今日は、うなぎの話題を書きます。
今日は土用の丑の日ですけど、皆さんもうなぎを食べられるでしょうかね。
我家は高価な食材ですが、この日くらいは食べるようにしています。
うなぎの食べ方ですが、我家ではうな丼で食べています。
市販のうなぎを、適度な大きさに切ってフライパンに並べて
お酒を振りかけて、両面をこんがり焼きます。
次にフライパンからうなぎを出して、その中にご飯を入れまして
うなぎのタレをかけて、軽く炒める感じでしっかり混ぜます。
後は、どんぶりにご飯を入れて上にうなぎを乗せれば完成です。
お好みで刻んだシソの葉や、山椒の粉をかけております。
この作り方は、食の達人に教えて頂きまして食べていますが
ビックリするくらい?美味しいので、皆さんにもお勧めしますね。
麺類とか、あっさり?さっぱり?した食事が多いと思いますが
暑い時期、うなぎを食べて夏バテしないように気をつけましょう。
水で洗い流したり、お酒を振り掛けるのは臭みを取るためですかね。
同じ食べるなら美味しく頂きたいと考えます。
書き込みありがとうございます。