SA・TO・MI ~娘への想い~

2018/4/13に事件解決し、2020/4/2に刑が確定しました。これからは、娘の汚名を晴らすために頑張ります。

今日は土用の丑の日

2024-07-24 19:18:17 | ひとりごと

 今日は、うなぎの話題を書きます。

今日は土用の丑の日ですけど、皆さんもうなぎを食べられるでしょうかね。

我家は高価な食材ですが、この日くらいは食べるようにしています。

 

うなぎの食べ方ですが、我家ではうな丼で食べています。

市販のうなぎを、適度な大きさに切ってフライパンに並べて

お酒を振りかけて、両面をこんがり焼きます。

 

次にフライパンからうなぎを出して、その中にご飯を入れまして

うなぎのタレをかけて、軽く炒める感じでしっかり混ぜます。

 

後は、どんぶりにご飯を入れて上にうなぎを乗せれば完成です。

お好みで刻んだシソの葉や、山椒の粉をかけております。

この作り方は、食の達人に教えて頂きまして食べていますが

ビックリするくらい?美味しいので、皆さんにもお勧めしますね。

 

麺類とか、あっさり?さっぱり?した食事が多いと思いますが

暑い時期、うなぎを食べて夏バテしないように気をつけましょう。



2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
190333inunekoさんへ (父です)
2024-07-25 18:57:54
こんにちは。

水で洗い流したり、お酒を振り掛けるのは臭みを取るためですかね。
同じ食べるなら美味しく頂きたいと考えます。

書き込みありがとうございます。
返信する
Unknown (190333inuneko)
2024-07-25 10:51:29
我が家の場合、鰻を1度タレを水で洗い流します、そして焼いて、最後にタレかけ直します~!
返信する

コメントを投稿