かいとの作品集

テーマはしぼらず(飽きっぽいので)、
興味のおもむくままに作品を作っています
とにかく、いろんなものに挑戦したい!!

ビール漬け

2019年12月10日 | 畑仕事 2019年

大根のビール漬けのレシピを教わりました

4日前に漬けました

4日後から、食べれるということで、今日から食べれます

美味しいです

和からしと、ざらめなどが入っていて、

辛いですが、甘みもあって、リピ、確実です

辛味が、クセになりますね

鼻にツンツン

頭にもツンツンきますが笑

辛いのが好きな人は、好きだと思います

ビールは…あまりわかりません(^◇^;)

 

 

レシピを紹介

大根5キロ

ビール500cc

酢200cc

ざらめ1キロ

和からし120g

塩1カップ

 

ビールと酢で、和からしをときます

大根は、2つに割って、長さを半分にします

樽に厚めのビニール袋を入れて、その中に大根を入れます

材料を混ぜ合わせ、その中に入れます

ビニール袋の口をしばり、涼しいところに置きます

 

1日で、水が上がってくるので、よく浸してください

4日後から食べれますが、10日前後が美味しいそうです

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゆずをいただきました

2019年12月06日 | 畑仕事 2019年

今年も、ゆずをいただきました

 

季節物、良いですね

皮を薄くむいて、砂糖にまぶして、冷凍しました

あとは、ゆずのパウンドケーキを作ろうかと思いますが、

ベーキングパウダーがないので、買ってくるか、迷うところです

 

去年同様、コンフィチュールにしようかな?

それも、良いですね

今から、砂糖をからめます

 

 

先日、さつまいもを保存したのですが、

時々コメントをくれる、おっくんさんのところでやっている、やり方を参考にしました

ダンボールの中に、もみ殻です

1つ1つ、新聞紙に包むより、取り出しやすく、美味しそうに見えます

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

長ネギ寄せ

2019年12月04日 | 畑仕事 2019年

午前中は、明日、女子会があるので、パンプキンプリンを焼きました🍮

 

少し、時間にも、心にも、余裕があって、なんとなく幸せを感じながら、

干ししいたけを作ったのと、干し芋の干してる様を、写真に撮ってみました

干し芋、丸干しじゃぁ

 

 

午後は、長ネギの寄せ植えをして、冬に備えました

 

今日も、がんばりました

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根運び

2019年12月03日 | 畑仕事 2019年

日曜日(12/1)大根運びもしました

今年は、育ち過ぎて、重い‼️

軽トラ、一台分になりました

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白菜運び

2019年11月29日 | 畑仕事 2019年

今日は、白菜を収穫して、運びました

今年の白菜は、なんだかなぁ

イマイチでした

去年は、もっと、見た目は良かったような気がします

ただ、去年の白菜は、中が、茶色いのが、入っているのがあったけど

今年の白菜は、中は、大丈夫そうだけど、大きさも、イマイチ

虫も入っちゃってるし⤵︎

来年は、ちゃんと、薬の使い方をきいて、まこう

 

 

家の前に、数日干します

白菜の漬物を漬けようと思いますが、疲れたので、も少し休んでからやります

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする