大根のビール漬けのレシピを教わりました
4日前に漬けました
4日後から、食べれるということで、今日から食べれます
美味しいです
和からしと、ざらめなどが入っていて、
辛いですが、甘みもあって、リピ、確実です
辛味が、クセになりますね
鼻にツンツン
頭にもツンツンきますが笑
辛いのが好きな人は、好きだと思います
ビールは…あまりわかりません(^◇^;)
レシピを紹介
大根5キロ
ビール500cc
酢200cc
ざらめ1キロ
和からし120g
塩1カップ
ビールと酢で、和からしをときます
大根は、2つに割って、長さを半分にします
樽に厚めのビニール袋を入れて、その中に大根を入れます
材料を混ぜ合わせ、その中に入れます
ビニール袋の口をしばり、涼しいところに置きます
1日で、水が上がってくるので、よく浸してください
4日後から食べれますが、10日前後が美味しいそうです