かいとの作品集

テーマはしぼらず(飽きっぽいので)、
興味のおもむくままに作品を作っています
とにかく、いろんなものに挑戦したい!!

図書館に行きました

2022年01月27日 | 日記

今日は、忙しく用事を済ませました

皮膚科で、ウオノメを診てもらって←しばらく通うようです

役場で、2件、用を済ませて

図書館で、本を見てきました

私が探していた本は、残念ながらないようでしたが、

興味深い本を4冊、借りてきました

全部、農業に関する本です

果樹の本2冊と、草刈り草取りの本

あとは、牡蠣殻パワーの本

 

ウオノメが治るまで、しばらく、外仕事は、控えめにして

読書なども、楽しもうと思います📖

 

ぼかし肥料や、微生物や、土づくりの本なども、興味があったのですが

それはまた、後日にする事にして

 

買い物も、何軒か寄ったら

家に着くのが、15時過ぎました

疲れた〜〜〜

 

遅い昼食と、休憩をしたら

もう、1日が終わりますね

本も、パラパラと見ましたが、眠くて、頭に入ってきません(^◇^;)

あとで、ゆっくり読みます

 

借りてきた本

農家が教えるラクラク草刈り草取り術と言う本に

親分が知りたがっていた、草刈り機の、刃の研ぎ方も載っていたので

多分、親分も、楽しめることと思います

 

少し横になります👋

おやすみなさい😴

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は、台所の模様替えの準備

2022年01月26日 | 畑仕事2022年

昨日は、午前中、わらびの土手の枯れ草刈り2時間ほど

ビフォー

アフター

ちょっとずつ進んでいます

奥を拡大して撮ると

木がありますので、親分に週末、チェーンソーで切ってもらいましょう

寒さ対策と、ダイエットを期待して、この冬、サウナスーツを着用していましたが

枯れ草の切り口の上に座ったりするため、早くも、破けてしまいました😂

残念です(破けたところに、茶封筒を入れて、見やすくしてます)

 

 

今日は、台所の模様替えの準備をしました

週末、親分と、食器棚を移動する予定です

なので、普段使わない食器を、段ボールに入れました

まだ、食器棚に、食器などなど、残っていますが、段ボールもなくなったので

あとは、棚を移動する際に、適当にどけます

少し、断捨離をしないといけないですね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

がんばっています

2022年01月24日 | 畑仕事2022年

今日は、わらびの土手は、いったんおいといて

別のところの枯れ草(笹)刈り

昨日からやっています

ビフォー

アフター

今日は、午前中で外仕事は、終わり

 

午後は、お師匠様に、また、切り干し大根の切るのをお願いしようと思ったのですが、

今日は、お師匠様の体調が優れないため、ダメだったので、

自分で、切りました

凍み大根も、少し、追加します

全部で、15本ほど

凍み大根は、これから干してきます

 

 

もみ殻堆肥の、1回目の切り返しは、昨日しました

まだ、いっぱいなので、こぼれないように、

フォークでさして、空気を入れたくらいです

ビフォー

アフター

 

とら吉くんもお手伝い?




親分も、木を切るのを、がんばってくれました

ビフォー

アフター

 

ビフォー

アフター

 

少しずつ、涼しくなってきています

写真では、まだ少し、分かりづらいかな?

でも、確実に、薄くなってきています

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

水路の溝さらい

2022年01月21日 | 畑仕事2022年

今日は、古漬けの塩抜きをしたり、

水路の溝さらいをしたり

 

ご近所さんの家にお邪魔して

大豆の味噌汁の実演をしてもらいました

これは、大豆を、茹でてからつぶすのかも?と不安になって、数日前に、聞いてみたら

教えてあげるから、おいで〜と言われて

大豆は、ひと握りくらい、水でうるかしておきます←2晩くらい

そして、大きなすり鉢に入れて、すりこぎで、つぶします

あちこち飛ぶので、飛ばないように注意です

かなり、つぶします

かなりつぶしたら、すり混ぜます

コレも、かなりすり混ぜます

そしたら、少し水をさして、

またまた、すり混ぜます

ここまで、20〜30分くらいかかったでしょうか

ふわふわとした感じになるまで混ぜたら

沸騰した味噌汁に入れて、2〜3分煮て完成です👍

味噌汁がふわっふわになります😆

 

昔、豆腐などがなかった頃に、作ってもらって食べていたそうです

私が作った、大豆の形が残ったようなのは、まだまだ、すり混ぜが足りなかった!

(だけど、それも、美味しかったよ)

ふわふわも、美味しいです

よかったら、お試しあれ

手間がかかるので、今では、おもてなし料理ですね

 

 

水路の溝さらいを終わらせて、

そう言えば、小屋の片付けをした時に、温度計があったと

思い出して、こないだの、もみ殻堆肥の温度を測ってみました

真ん中あたりが、40℃くらいになっていました(*^◯^*)

周りは、もう少し、温度低かったけど

わーい、発酵してる〜と、嬉しくなりました

まだ、温度は足りませんが←60℃くらいになるそう

良い出来ではないでしょうか

週に一回、切り返しをします5回

そのあとは、1ヶ月に一度、切り返しです

がんばります

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

わらびの土手の枯れ草刈り続き

2022年01月20日 | 畑仕事2022年

今日は、お昼前に更新です

本当は、午前中いっぱい、枯れ草刈りをするつもりでいましたが、

枯れ草の先が、ザクッと、目に入ってしまったので(>人<;)

痛いし、鏡も見たかったので、終わりにして、帰ってきました

鏡を見た感じ、大したことは無さそうなので、ホッとしました

でも、しばらく、ゆっくり休もうと思います

絆創膏を貼って、目が開かないようにしてみました😉

今、片目で、ブログ更新しています😆

午前中2時間

ビフォー

アフター

写真ではあまりわかりませんね笑

でも、数メートルは、進みましたよ

 

お昼休憩したら…

また、やってこようか、迷います

家の中の仕事も、いろいろあるので、そっちをやるか… 

どっちかというと、草刈りしてた方が楽しいので、迷います

ま、のんびり考えましょう

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする