今日は、午前中は、台所
いかにんじん、ごぼうとガリの漬け物、梅酒を作りました
梅酒は、お師匠様に良いかな?と思って
お師匠様、やたらと寒気がするらしく、薬局で勧められて、皇帝酒を買ってみましたが、薬草の匂いが、飲みにくいようなので、
病院の先生に話したら、梅酒とかでもいいんじゃないかな?と言われたので
青梅を、春に冷凍してて、冷凍庫のかなりを占領していたので、
コレは良い機会だと
梅酒を作りました
ここに来たころ、甘いお酒を毎日、好きなだけ飲んでいたら、どんどん太ってしまったので、
お酒も、たまに飲むから楽しい←私には
そんなに、好きでもなかったみたいで
太るなら、やめようと
残っていた梅酒は、あちこちあげて、
今年は、梅酒も、作らなかったので、
梅も、余っていたのです
ただ、梅も、実がならない、不作の年もあるので、
余っているなら、念のため、冷凍しておこうかととっておいたのでした
役に立って良かったです😌
青梅、3キロ分漬けました
お昼からは、大豆叩き
いい加減終わらせようとやりました
ブルーシートを敷いて、叩きます
すると、弾けます
だけど、サヤに残る大豆もあり、
気にしていたら、すすみません
お師匠様の早いこと!
30分足らずで終わりました
ふるいにかけるのですが
大きめのふるいで、ふるったあと、
コレで、細かいカスをとるのですが
上手くいきませんね
コツがいるようです
コツをつかむ前に、終わりました😅
あとは、手作業で、虫食い大豆を、選別します
そうそう、近所の人に、大豆のお味噌汁の作り方を教えてもらいました
大豆の味噌汁と言っても、
味噌汁の中に、
一晩ふやかして、すり鉢ですった大豆を入れるんです
なかなか美味しかったです☺️
一緒に入れる具は、なんでも良くて、
豆腐から味噌の間の、大豆
なんて言ったらいいんでしょう
豆腐も、味噌も、大豆で作られているんですけど
ふわふわして、ほんのり甘みがあって
お豆腐の代わりになる感じですが、お豆腐ともまた違う
ただ、ミキサーで撹拌してしまうと、それはちょっと違うみたいです
そのかたの、ソウルフードだそうです😌
親分も、美味しいとおかわり🥣
いいモノを教えてもらいました