今日は、お師匠さまと白菜を収穫し、親分と運びました
ネギは、抜いて、お師匠さまが、寄せてくれました
疲れた、疲れた
今日も、いっぱい、働きました笑
これから、お出かけ
帰りは、遅くなりそうです
今日は、お師匠さまと白菜を収穫し、親分と運びました
ネギは、抜いて、お師匠さまが、寄せてくれました
疲れた、疲れた
今日も、いっぱい、働きました笑
これから、お出かけ
帰りは、遅くなりそうです
ゆずをいただきました〜
大根を漬けました
あとは、ポン酢にしました
お醤油とゆず汁と、みりんを少し
かつお節と昆布もいれました
明日、かつお節と昆布は、取り出します
ゆずの、しぼりかすは、スライスして、砂糖をまぶして、冷凍庫に入れました
あとは、ゆずの皮を、干し柿の中に入れて冷凍しました←4つだけ
上品な和菓子みたいで美味しいらしいですよ←試しです
ゆず
毎日、頭を使う刺激があって、楽しいです
しばらく前から、カリンの実が、お隣さんからこぼれ落ち、ウチの方まで来ていました
いや、カリンの実をあんまり知らなかったんですけど、多分、カリンかな?と思っていました
ネットで調べると、カリン酒や、カリンのハチミツ漬けが、良さそう
お隣さんで、しばらくたっても、取る気配がないので、
お隣さんに、もらっても良いか、聞いてみました
オッケーをいただいたので、
さっそく、今日取らせていただいて、カリン酒と、ハチミツ漬けにしました
どんな味がするんでしょ?
今から、楽しみです
もちろん、カリンですとのこと
週末、お客さんをよんで、さつまいも掘りをしました
全部掘ってもらうつもりでしたが、
お師匠さまが、そんなにいらないべや❗️と
いえいえ、いるいらない関わらず、全部掘ってもらうつもりでしたが…
ちょっと、場の雰囲気がおかしくなりましたが
さつまいも掘りは、一部にして、
里芋を、食べる分だけ、掘りに行きました(╹◡╹)
さつまいもは、お師匠さまと、後日ゆっくり掘りましょう
バタバタと、かけ足の数時間でしたが、ご飯を食べたり、楽しかったです