数日湿っぽかったお洗濯を、日差しのあった今日、すっかりさっぱり干せたので、やまほどやまほどの乾いたお洗濯もの畳みの応援に、おかーさんが来てくれたのにゃ。
その時ばーちゃんが、
「ねえ、ちょっと見て。玉ねぎちゃんがイッチョ前の顔して育ってきてるから^^。」
(はるちゃんといっしょにみまもってたの。)
「あら、立派に大きくなったじゃない?。でも・・・。これ、育ちすぎてとうが立ってるじゃない。これ、はな芽よね。もう収穫できるよね^^。」
「じゃあ、今晩食べましょ^^。抜いてみて?。」
じゃ~~ん!。
すっかり珠になって、りっぱりっぱ!^^。
お夕飯のメインは青い葉っぱを使ったおこのみやきだって@@。
サラダがわかめと白いふっくら玉ねぎのスライスカツブシのせ。
見守り隊のにゃん、食べちゃダメなんだよね😞
あ、でも、もう死んでるんだから、食べちゃっても死なないんじゃない?ヒヒヒ。
お好み焼きの中の青菜は、ニラでなく玉ねぎ君の青いところ。
苦くも辛くも無くって、すじっぽさもなくやわらかしんなり食べやすい、だって。
珠のスライスサラダも、シャキシャキしていて、わかめとよくあって、鰹節とポン酢がすごくあってておいしいんだって。😞。
でも、玉ねぎ君が、育てる野菜の中で一番日にちがかかるんだよにゃ。
小松菜や蕪はすぐ目が出てすぐに大きくなって直ぐ収穫できるけど、たま君は去年8/15日小玉ねぎを植えて、7か月半でようやく一つ収穫^^。
にゃん、良く見守っていたでしょ^^。ほめてほめて(*^-^*)。
(でも、やっぱりにゃんは食べちゃダメ!だって。つまんないにゃ><。)