ポップオーバーって、10年前ぐらいだったかなぁ? 羽田空港のRoyal Deliで初めて食べたんでした。この店はラストオーダーが9時近くて、滑走路も見渡せて、仕事のあとにたまにビール1杯のみながらデリをつついたり、ちょっと余裕がある日のランチなどに利用していました。
なんだかね、これだけ単品でとったから、わけわかんなくって。
シュークリームのシューみたいに、中が空洞で、でもなんとなく分厚くて、パンにしては「?」 って感じで。ベーグル同様、どうしていいかわからないけど初体験、でした。
のちに、ベーグルはクリームチーズをはさんだりするということ、このポップオーバーはシチューの付けあわせで食べるとおいしいと言うことなどがわかりまして。
そのポップオーバー、自由が丘のスプーンブレッドでランチで久々に食べました。ストロベリーバター(ジャムとバターを混ぜたものかな)をつけてもおいしかったし、ランチのお料理のソースにつけて食べてもおいしかった。ちょうど横でお教室を開催していて、梅澤佳代さんの楽しそうなお話に、盛り上がっている様子がよくわかりました。
と言うわけで、梅澤佳代さんの本をみて作ってみました。
マフィン型を使ったので、(リンゴ型なのわかりますか? この型のことはのちほど)ポップオーバー専用の型を使ったようにキノコ型にはならず、上が平らになったまま持ち上がっていびつな形になるのですが、味は変わらず。
お昼はメープルシロップとバターをつけて、夜はブイヤベースに添えてみました。
ブイヤベースにちょいと浸して食べると・・・ブラザーズももりもりたべてました。
卵が多いのが、たまにキズ(笑)
なんだかね、これだけ単品でとったから、わけわかんなくって。
シュークリームのシューみたいに、中が空洞で、でもなんとなく分厚くて、パンにしては「?」 って感じで。ベーグル同様、どうしていいかわからないけど初体験、でした。
のちに、ベーグルはクリームチーズをはさんだりするということ、このポップオーバーはシチューの付けあわせで食べるとおいしいと言うことなどがわかりまして。
そのポップオーバー、自由が丘のスプーンブレッドでランチで久々に食べました。ストロベリーバター(ジャムとバターを混ぜたものかな)をつけてもおいしかったし、ランチのお料理のソースにつけて食べてもおいしかった。ちょうど横でお教室を開催していて、梅澤佳代さんの楽しそうなお話に、盛り上がっている様子がよくわかりました。
と言うわけで、梅澤佳代さんの本をみて作ってみました。
マフィン型を使ったので、(リンゴ型なのわかりますか? この型のことはのちほど)ポップオーバー専用の型を使ったようにキノコ型にはならず、上が平らになったまま持ち上がっていびつな形になるのですが、味は変わらず。
お昼はメープルシロップとバターをつけて、夜はブイヤベースに添えてみました。
ブイヤベースにちょいと浸して食べると・・・ブラザーズももりもりたべてました。
卵が多いのが、たまにキズ(笑)