Nyanyahoi's Essay

庭あり、音楽あり、食道楽あり。本館と庭と別館のエッセイ部分をまとめてみます。ブラザーズとpenchiも時折登場。

グルグッドス、切りかけです。

2005-03-29 16:18:18 | sweets
本館でもご紹介しているグルグッドス、3月過ぎてから、バレンタインがわりにやっと作ったときの写真です。
このまま、かぶりつきたい方はどうぞ(笑)
今回のチョコはいつものビターチョコでないのを使ったので、少々甘めでしたが、いつもよりつぶつぶの多いピーナツバターを使ったこともあって、クランチーに仕上がりました。
これをさいの目にきって、お友達にもおすそわけ、こじぱぱやブラザーズも結構つまんで売れ行き好調。
マシュマロがはいってるんですよねー

マシュマロとナッツとチョコレート、「ロッキーロード」ってアイスがありましたよね!?
サーティーワンにもありましたが、一番懐かしいのは高校時代によく寄り道した「ストロベリーコーンズ」。pizza屋で最近は全国展開ですが、昔は仙台ぐらいのローカルなpizza屋さんだったのです。
雨の日はアイスのドライトッピングがただになったので、よく小雨にお店に寄っては友達と
「おにーさん、あめ、ふってるよねっ?(=^・^=)」とトッピングをねだったもの。
ここのロッキーロード、ちょっとチョコが濃くて、マシュマロが、たっぷりだったんですよー
今もこのアイス、だしてるのかなぁ?
最近は豆乳ソフトのお店を立ち上げたような、噂も聞いています。



本館Nyanyahoi's Cafe>とっておきRecipe>Sweets>バレンタインのチョコレート3種

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さくらずしの中身。

2005-03-29 16:04:20 | food
とても、きれいでしょう?
富山のますずしのように、押し寿司ぽくなっているのですが、桜の葉が巻かれたもの、そしてサーモンが桜の花びらっぽい。
ほかにも白身の魚もつかわれています。
ひとつひとつ、ケーキのように切込みがはいって分かれてますので、お箸や手で分けられます。

真ん中の紅しょうがと桜の花の塩漬けはカップに入って乗っていたのですがはずしました。
桜の花は、「桜湯にしてお飲みください」とのこと。

香りもよく、風流です。
お値段も程よかったので、こんど花見のときにも、いただきたいなぁと思います。
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さくらずし

2005-03-29 15:56:47 | food
碑文谷の八幡様の桜ももうすぐ開花かな・・・?

八幡様のそばの「寿司源」さんの、この季節の限定、桜寿司を、おともだちからいただきました。

パッケージがね、かわいいの。花びらのように、広がるんですよ。
このリーフレットを見て知ったんだけど、八幡様の参道の手前から西小山方面までずっと続く立会川の緑道の桜は、そんなに古いものではないんだそう。
立会川はよく氾濫したので、昭和の戦後しばらくして、地下に埋めてしまったらしいのです。
このあいだ「ぼら」がたくさん泳いで有名になった下流の河口付近(京急の立会川駅周辺)は、地下ではなく普通に川として流れているのですが。

だから、この緑道の桜、どっちの岸に植わっていたのかなぁ? としみじみ不思議になっていたのです。どうやら緑道が整備された昭和四十年代後半に植えられたものらしく。もしかしたら川の真上に植わってるかもしれない(笑)

開けてみたところは次の記事で。
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