大山鹿さんの野鳥&野草、そして、C級グルメ日記

望遠レンズを片手に山野を駆け巡る行動派のブログ、そして、お腹が空いたらC級グルメを堪能

久しぶりの「天の魚」

2020-03-18 19:30:24 | グルメ
2020年3月18日(水)晴れ
今日は寒さも緩んで4月頃の陽気になりましたね。これから気温がグイグイと上がって行く様ですから、桜も一気に開花しそうですね。今日は片倉の公園のコバイモ以外の花からスタートしましょう。先ずはリュウキンカです。黄色い花弁がピカピカと光っていました。




ユリワサビも水辺で咲いていましたよ。




鈴蘭スイセンも珍しく横を向いて咲いていましたから、失礼して花の中を撮らせて貰いました。




木五倍子も沢山の花を付けていました。本当に子供が五倍になりそうな勢いですね。




リュウノヒゲの青い実、ヒマヤラユキノシタ、セントウソウを続けてご覧ください。






さて、ご近所の寄り合いが午前中にあり、公園への出撃が午後からとなってしまいました。帰っての夕飯も面倒になり久しぶりに「天の魚」さんにお邪魔して見ました。先ずは、魚な骨を揚げたとモツ煮込みで一杯ですね。






そうのこうのしている内に、相模地酒対決と成りました。海老名の「いづみ」vs愛川の昇龍蓬莱として見ました。


お供は生牡蠣、エビシンジョウ、そして、煮魚ですよ。






締めは炙り丼として見ました。なかなか食べ応えがありましたよ。


オマケは公園で見かけたシジュウカラとアオジとしましょう。








それでは楽しい夕暮れどきをお過ごしください。