大山鹿さんの野鳥&野草、そして、C級グルメ日記

望遠レンズを片手に山野を駆け巡る行動派のブログ、そして、お腹が空いたらC級グルメを堪能

旬のタケノコ料理 2024年

2024-04-24 18:59:18 | グルメ
2024年4月24日(水)小雨
朝から小雨がポツポツと降き肌寒い生憎のお天気になりましたね。労働諸君はもう一息でGWが待っていますから、歯を食い縛って頑張りましょうね。そんな頑張る労働者諸君にはキリリと冷えた八海山をお供に筍の刺身、土佐煮、そして、ワカタケ汁ですよ。旬の筍尽くしの晩酌ですよ。頑張っている貴方もドウゾ(^^)/~~~


伽羅蕗も参戦してきましたね。


さて、此処からは春の公園の花達の続きですよ。先ずはウワミズザクラからとしましょう。


こちらはカキドオシです。ズンズンと茎が伸びていますね。


大池ではキンクロハジロのファミリーがノンビリと一休みしていました。


締めはモミジの実を食べるガビチョウですよ。大食漢のガビチョウに花芽が食べ尽くされそうですね。


オマケはダンコウバイの可憐な花とテントウムシとしましょう。


それでは楽しい夕暮れ時をお過ごし下さい。


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2 コメント

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Korekoreさん (大山鹿)
2024-04-25 17:41:54
こんばんは
堀りたてのタケノコを煮た後に送って呉れるとは親切な方ですね。
米ぬかで煮ると米ぬかが下水に詰まって難渋しますから後始末が大変ですよ。
タケノコご飯は今回は出来ませんでしたが、次回にトライしてみます。
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タケノコ料理 (korekore)
2024-04-25 06:02:19
タケノコのこと、以前コメントしたことがあったような気がしますが、
主人の知り合いが、退職後に農家仕事を始められて、
その収穫物が年に何度か送られてきます。
二週間ほど前に、タケノコが送られてきて、たけのこご飯、
若竹煮などで堪能させてもらいました。
掘りたてを水煮されていたので、新鮮でした。
前回の伽羅蕗の煮方、ありがとうございました。
試してみます。
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