大山鹿さんの野鳥&野草、そして、C級グルメ日記

望遠レンズを片手に山野を駆け巡る行動派のブログ、そして、お腹が空いたらC級グルメを堪能

大山鹿スペシャル 伽羅蕗と仲良し「八海山」

2024-04-23 18:59:13 | 大山鹿スペシャル
2024年4月23日(火)曇り
今日は曇りがちで肌寒い一日となりましたね。何かズル休みでもしたい陽気でしたが、真面目な大山鹿さんは脱出など考えもせずにモクモクとお勤めをこなして来ましたよ。まあ、路傍の花達はそんな大山鹿さんに声援を送ってくれました。今が花盛りとなった紅白のハナミズキからですね。




バビアナもポツポツと咲き出しましたね。


そして、労働者諸君が大好きな宵を待っている草「待宵草」も黄色い花を咲かせています。


宵には晩酌ですが、今日は伽羅蕗を作ってみました。先ずは蕗を塩で揉み、そして、湯煎ですね。


醤油、味醂、砂糖で味を調えて、オトシ豚さんの登場ですよ。


出来上がりのお試しはキリリと冷えた八海山がお供を務めました。


締めは伽羅蕗をアツアツご飯に載せて頂きました。だし巻き卵も参戦してきましたよ。


オマケはエナガの水浴びです。雛が生まれた噂を耳にしましたが、水浴びにはなかなか来てくれません。


それでは楽しい夕暮れ時をお過ごし下さい。


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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (だんちょう)
2024-04-23 20:45:11
こんばんは
ハナミズキ

最近は庭木として
流行っていますよね。
ヤマボウシも流行っているようですね。

フキ美味しそう
今が旬ですね!!
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Unknown (いげのやま)
2024-04-24 06:22:51
おっ、フキ・・・上手に煮込まれていますね
私は家では作ったこと無いですが
フキは好きです・・・これに山椒の実が入ってると更に好みです!
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伽羅蕗 (korekore)
2024-04-24 11:47:40
伽羅蕗も、手作りですか
筋も全部取るんですか?
夫も蕗が好きなのですが、伽羅蕗となるとその手間が面倒なので、
私は少し太い茎で煮つけます (^^;)
「オトシ豚さん」には、笑っちゃいました
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だんちょうさん (大山鹿)
2024-04-24 19:05:57
こんばんは
ハナミズキやヤマボウシは大振りの花で綺麗ですね。
相模ではハナミズキは街路樹に使われていますから馴染み深い木です。
伽羅蕗は沢山作って冷凍にもしてみました。
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いのげやまさん (大山鹿)
2024-04-24 19:08:13
こんばんは
伽羅蕗を作るのは簡単ですよ。
お湯で煮出してあく抜きを2-3回すれば美味しい伽羅蕗が出来ます。
山椒を入れると確かに美味しそうですね。
次回は山椒入りを試して見ます。
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Korekoreさん (大山鹿)
2024-04-24 19:12:45
こんばんは
伽羅蕗の蕗は細いのを使いますから、塩で揉んでスジを砕いてしまいます。そうすればスジを気にせずに食べらますよ。そして、あく抜きに水を取り替えて沸騰させること2-3回します。
まあ、味の決め手はオトシ豚で30分位煮詰めることですね。
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