goo blog サービス終了のお知らせ 

大山鹿さんの野鳥&野草、そして、C級グルメ日記

望遠レンズを片手に山野を駆け巡る行動派のブログ、そして、お腹が空いたらC級グルメを堪能

半夏生の最終日に蛸を頂く

2022-07-07 19:07:20 | イベント
2022年7月7日(木)曇り
今日は七夕ですが、生憎と曇ってしまって織女と牽牛は如何なったのでしょうかね。雨は降りませんから天の川の水嵩がますことないのですね。上手く渡れたことでしょうね。また、今日は半夏生の最終日となりますから、遅ればせながら蛸を食して見ました。これで今年の農作物もシッカリと根を張って豊作になることでしょうね。


さて、蛸の晩酌の前にはマグロの素揚げを作って見ました。先ずはカタクリと塗して揚げてみました。


そして、醤油と味醂で味付けしたタレにマグロ素揚げを掘り込んで見ましたよ。これだけ出来て300円ですから労働者の味方ですね。皆さんも召し上がって下さい。ドウゾ(^^)/~~~


ここからは仲良しヤマガラとしましょう。今年生まれた兄弟ですよ。






締めは合歓の花です。花が終わりかけていますが、残り少ない蜜をハナムグリが頂いていました。


オマケはいろいろな色の百日草が咲き出しています。


それでは楽しい夕暮れ時をお過ごし下さい。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
タコは (fukurou)
2022-07-08 08:31:33
大山鹿様
おはようございます。
タコは8本足で、稲がしっかり根を張ると言うことなんですね。
昔の人はゲン担ぎと言うか、面白いですね。
ヤマガラの幼鳥可愛いですね。
返信する
Fukurouさん (大山鹿)
2022-07-08 20:00:16
こんばんは
関西で蛸ですが、名古屋あたりはうどん、そして、福井・小浜では焼き鯖のようですね。
要は農作業を頑張って、ご馳走を食べる習慣のようですね。
返信する

コメントを投稿