大山鹿さんの野鳥&野草、そして、C級グルメ日記

望遠レンズを片手に山野を駆け巡る行動派のブログ、そして、お腹が空いたらC級グルメを堪能

コサメビタキ幼鳥

2022-08-01 18:52:44 | 野鳥観察
2022年8月1日(月)晴れ
もう、参ってしまう暑さが続きますが、皆さんは如何お過ごしですか?メタボを気にして草食動物に徹底して居ると体が持ちませんよ。Korekoreさんと労働者諸君の味方となる焼く肉ですよ。先ずは,先日の県民ショーで出て来た博多名物のパリパリ・ピーマン(肉味噌タップリ)からです。ドウゾ(^^)/~~~


焼き肉の第一弾は牛タンと牛レバです。


第二弾はカルビですよ。まあ、全国展開のスーパで仕入れた肉なので固いのが玉に瑕ですね。


焼き肉は如何でしたか?さて、ここからはお山のコサメビタキ(幼鳥)としましょう。水浴びが大好きな様で羽がビショビショでした。






こちらは暑さに参っているヒヨドリです。口を開けて呼吸をして居ました。


それでは楽しい夕暮れ時をお過ごしください。


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4 コメント

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パリパリピーマン (korekore)
2022-08-02 05:55:06
私は、福岡出身です。
でも、パリパリピーマンは知りませんでした。。。
もう関東に出てきてから、○○十年たつし、地元のことはほとんど知らないで過ごしているようです。
でも、今度このパリパリピーマンを作ってみようと思いました。
焼くだけだし、ネ (^_-)
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コサメビタキ幼鳥 (fukurou)
2022-08-02 08:24:23
大山鹿様
おはようございます。
コサメビタキの幼鳥さん、来るクリとした目がとても可愛いですね。
羽が濡れていて細身に見えますね!
パリパリピーマン美味しそうですね。
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korekoreさん (大山鹿)
2022-08-02 19:10:30
こんばんは
福岡でパリパリピーマンは大流行のようですよ。
ピーマンを氷水に漬けて、ピーマンの苦みを溶かし出すようです。
更に、肉味噌(これが秘伝なのでしょう)をタップリと漬けてパリパリと頂くようです。
やってみましたが、苦みは無くなりますが、ピーマンの味は残っていました。
博多の人はピーマン好きが多いのかなと想像しました。
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Fukurouさん (大山鹿)
2022-08-02 19:14:36
こんばんは
相模には秋頃にエゾビタキとコサメビタキが飛来します。
この時期は居ないはずなのですが、gloogleレンズに聞いてもコサメビタキ幼鳥と答えが返って来ました。
季節感がズレて来ているのでしょうかね。
パリパリピーマンは県民ショーでやっていた美味しさは感じませんでした。ピーマンを水に1-3時間漬けてから、肉味噌を付けて食べるだけなので試して見て下さい。
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