大山鹿さんの野鳥&野草、そして、C級グルメ日記

望遠レンズを片手に山野を駆け巡る行動派のブログ、そして、お腹が空いたらC級グルメを堪能

源の富山味づくし

2024-06-25 18:21:14 | グルメ
2024年6月25日(火)晴れ時々曇り
梅雨が明けたような陽気が続きますね。急に暑くなったので、外回りの労働者諸君は大変ですね。大山鹿さんも先日の真夏日に歯を食い縛って富山へ所用で出掛けて来ましたよ。所用も無事終わって、相模への帰路は時間が掛かるので、源の「富山 味づくし」を買い求めてみました。2段重ねで豪華なお弁当でしたよ。




先ずは鰤の味噌焼からスタートして、鱒の押し寿司、ドンコと続きますね。皆さんもドウゾ😽


車窓眺めも黒部川、姫川と北陸の風景を楽しめました。


さて、此処からは幼鳥たちですね。シジュウカラ幼鳥の活動が活発になりましたね。


メジロは親子の区別が未だに付きません。


締めは近所の紫陽花としましょう。梅雨に入っての日照りが続いて何となく元気が無さそうです。


それでは楽しい夕暮れ時を過ごし下さい。

大山鹿スペシャル マグロ山かけ丼

2024-06-24 18:55:55 | 大山鹿スペシャル
2024年6月24日(月)晴れ
今朝はお天気も回復しましたから、労働者諸君はお勤め頑張って来ましたよね。大山鹿さんも富士山に見送られながら通勤しましたよ。


そして、頑張った後には楽しみの晩酌ですね。今日は昨日作って味が染みこんだもつ煮込みとベランダで育てているナスの初収穫ですよ。


締めはマグロ山かけ丼としました。この位サッパリとした夕餉が老夫婦には一番でしょうね。皆さんもドウゾ😽


さて、此処からは公園の花達ですよ。スイカズラにはアゲハチョウが止まっていますね。Korekoreさんの情報によるとナミアゲハの様ですね。Korekoreさん、何時もありがとうございます。


萩にはシジミチョウですよ。


ネジバナは夏を思わせますね。クチナシの花と合わせてご覧下さい。




締めは、パソコンの肥やしになりかけて居る尾瀬で見かけたノビタキです。


オマケはベランダで咲き出したフウセンカズラの小さな花ですよ。


それでは楽しい夕暮れ時をお過ごし下さい。

蓮池の開花2024

2024-06-23 19:40:28 | 草木花
2024年6月23日(日)雨/曇り
朝から雨の降る生憎の日曜日でしたが、皆さんは如何過ごされましたか?それでも昼頃には雨が止んだので、近所の蓮池公園に出撃して見ましたよ。ホオジロが雨に濡れた身体に鞭打って出迎えて呉れました。


蓮の花は2-3個やっと開き始めました状態ですから、カワセミが載って呉れることは万が一にもありませんでした。




花菖蒲は数は激減していますが、綺麗な花を咲かせていましたよ。


此方の花には小さな虫が蜜を貰って居る様ですね。


萩(ナツハギ?)の花も咲き出して、クマンバチや名も無き虫が止まっていました。


雨も降り出しそうな雲行きだったので、夕飯の買い物をして早々に引き上げてきましたよ。先ずは、仕入れて来た焼き鶏で一杯ですね。


締めはオタフクのお好み焼きとして見ました。皆さんもドウゾ😏






オマケは蓮池公園で見かけた変な虫です。


明日もお天気が回復の予報ですから、体調不良のズル休みは行けませんよ。それでは楽しい夕暮れ時をお過ごし下さい。

梅雨入り直後の林道散策

2024-06-22 19:31:58 | 野鳥観察
2024年6月22日(土)晴れ
関東も昨日に梅雨入りしましたが、今日は低気圧も抜けて朝から日が照って暑くなりましたね。お天気が良くなるとジッとして居られませんから、塩鯖でシッカリと朝ご飯を頂いて、富士山に見送られての出撃となりました。


気合いを入れてきましたが、林道では出迎えて呉れたキセキレイとヒヨドリばかりでした。




何とかキビタキを探し当てましたが、枝かぶりで綺麗なカットにはなりませんでしたね。


梢で囀るホオジロも此方を向いてくれませんでした。


仕方が無いので帰宅してからもつ煮込みを作って晩酌として見ましたよ。


締めはシラス納豆ご飯ですね。栄養バランスは最高でコスパもイイですから、皆さんもドウゾ(/_・)/


それでは楽しい夕暮れ時をお過ごし下さい。

大山鹿スペシャル 今年最後の伽羅蕗

2024-06-21 19:29:38 | 大山鹿スペシャル
2024年6月21日(金)雨/晴れ
日中は本降りの雨となりましたが、夕方には晴れ間も覗いてきましたね。外回りの労働者諸君は大変だったでしょうが、明日から週末ですから歯を食い縛ってお勤めに励まれたことと推測しています。さて、今日は野ブキを手に入れたので、伽羅蕗造りを頑張って見ましたよ。先ずは、野ブキのヒゲを塩もみして取り除きましたよ。これが大切な作業ですね。


一口台にカットして湯煎を3回繰り返しました。


醤油と味醂で味を調えて煮込み作業ですね。


完成した伽羅蕗はアツアツご飯で試食です。Korekoreさんの真似をして鰹節も入れてみました。皆さんも、熱い内にドウゾ(/_・)/


さて、此処からは標高2000mの丸沼高原で見かけた山野草ですよ。先ずはミツバオウレンですよ。


そして、アゲラタムも線香花火のような花を咲かせていました。


チングルマ、カタバミ(白花)もご覧下さい。


締めはお山のシジュウカラ幼鳥です。スクスク育って居るようで安心しました。




それでは楽しい夕暮れ時をお過ごし下さい。