こんにちは。ナカジマブラシの中島謙一です。
今日は、曇り
・晴れ
の横浜。最高気温17℃まで上がりました。
週末の食品スーパーで、鹿児島産新ショウガのディスカウント品を見つけました。
無性に甘酢漬けが作りたくなり、穀物酢と蜂蜜もあわせて買いこんで帰宅し、いそいそと漬物作りにいそしみました。
昔は、生姜をスライスするのに、鰹節削りのようなスライサーで、一個一個手でやっていたものですから、非常に手間隙かかりました。昨今は、イワタニの電動スライサーであっという間に、しょうがの薄切りが出来あがってしまいます。
この後、塩をふって水出しし、1時間おいて、両手でギュッとしぼります。
ここまできたらもうほとんど完成。
お酢をぐらぐら煮立たせ、蜂蜜を加え、しぼった生姜スライスの上に注ぐだけ。
瞬時に色が変わってに、ピンク
の春一番『新生姜の甘酢漬け』の出来上がりで~す。ナカジマブラシHP


今日は、曇り


週末の食品スーパーで、鹿児島産新ショウガのディスカウント品を見つけました。
無性に甘酢漬けが作りたくなり、穀物酢と蜂蜜もあわせて買いこんで帰宅し、いそいそと漬物作りにいそしみました。
昔は、生姜をスライスするのに、鰹節削りのようなスライサーで、一個一個手でやっていたものですから、非常に手間隙かかりました。昨今は、イワタニの電動スライサーであっという間に、しょうがの薄切りが出来あがってしまいます。
この後、塩をふって水出しし、1時間おいて、両手でギュッとしぼります。
ここまできたらもうほとんど完成。
お酢をぐらぐら煮立たせ、蜂蜜を加え、しぼった生姜スライスの上に注ぐだけ。
瞬時に色が変わってに、ピンク




