こんにちは。ナカジマブラシの中島謙一です。
今日は、曇りで最高気温26℃の横浜です。
先日、山下町の中華料理の大店にお買い上げいただいた、『炭酸水素アンモニウム』食品添加物500g(純正化学㈱製)@2,400.-。『重炭安』・『臭粉』ともいう。
てっきり、中華まんのふくらし粉に使うんだろうと思っていましたら、違いました。なんと、中華粥と一緒に食す『油条』(中華揚げパン)用のふくらし粉なんだそうです。
中華まんのふくらし粉は、ドライイーストとベーキングパウダー。
『重炭安』は、重曹よりも低温で多量のガスを発生させるので、あの油条のパフのような独特の食感が出せるのだそうです。
中華街の謝甜記粥店さんで、お粥を頼むと一緒に出てきますよねナカジマブラシHP
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今日は、曇りで最高気温26℃の横浜です。
先日、山下町の中華料理の大店にお買い上げいただいた、『炭酸水素アンモニウム』食品添加物500g(純正化学㈱製)@2,400.-。『重炭安』・『臭粉』ともいう。
てっきり、中華まんのふくらし粉に使うんだろうと思っていましたら、違いました。なんと、中華粥と一緒に食す『油条』(中華揚げパン)用のふくらし粉なんだそうです。
中華まんのふくらし粉は、ドライイーストとベーキングパウダー。
『重炭安』は、重曹よりも低温で多量のガスを発生させるので、あの油条のパフのような独特の食感が出せるのだそうです。
中華街の謝甜記粥店さんで、お粥を頼むと一緒に出てきますよねナカジマブラシHP
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