スーパー等に、だいたい週に1~2回行く。
ひとりでうまく食べきれる食材と量を選ぶのに、けっこう脳を使う。
たとえば。
タイミングが合えば、「火曜の卵特売」に行くけれど、合わなければ見送り、必要なら特売でない日にも買う。
10円単位のことで、余らせてもしょうがない。
(マヨネーズなどのサイズには、葛藤させられる。容量の大きい方が、特売になりやすい。計算上、大きい容量を安く買い、使い切れなくても、捨てて、また大容量を買う方が、安くなってしまうのだ! でも、それ、できな~い)
肉は冷凍できる。
考えるべきは、野菜だ。
邪道と言われても、「余分な青菜は軽くゆでて、冷凍」は、常とう手段。
先日、スーパーで「わさび菜」というものに目を止めた。
『水菜、レタスなどと同じようにサラダにも。大葉のかわりにもなります。便利な野菜…』云々。
買ってみた。
やや、日持ちしそうで、悪くないけど、たしかにピリッとする。
で…。結論ですが。
「大葉」のかわりには、ならない。
刺身のツマぐらいなら、ありですけど。
「大葉」の味とかおりが求められる場面でまで、ピンチヒッターをつとめられる野菜ではない。
ちぎったレタスなどに加えて、サラダの目先を変えるのには、すごくいい。
でも。
あえて薬味としての「大葉」のかわりには、ならないっ…と。
おばさんは、思う。
「大容量」が 厶ダになる、か・・買えない辛さ、痛いほどわかりますとも!!!
ちょっとした昔、、しっかと 味わいました。
10個入りの卵が 買えません。 毎日1個使っても。。飽きる、残れば傷む。 思い余ってか・・・残りそうな数だけ、毎日行く 喫茶店に持って行きました。(そこのママさん、メチャ・・驚き心配してました)
何々・・・わさび菜が?、、
大葉のかわりにもなります。便利な野菜…』云々。
ほぅ~・・・・。。ホケキョ~(私はうぐいすかよ?)
ピンクレディが焼きソバ∪FOのCMをやってた頃から 野菜を扱ってますが、、、大変良い勉強になりました。
あえて薬味としての「大葉」のかわりには、ならないっ…と。
おばさんは、思う。
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オバRINさん、大正解。