だしパックの煮すぎが原因? 保育園の給食で食中毒 東京
10分指定のところ、45分煮ただけで!???
そんなの、考えたこともなかった!
「都によると、ヒスタミンは赤身魚などで繁殖する菌によって生成されるといい、使用済みのだしパックから微量が検出された。だしパックのメーカーは煮る時間を10分間としていたが、給食の調理業者は45分間煮ていた。都は「記載されている用法を守ってほしい」と呼びかけている。」
だいぶ前から、
「3袋を、わざと濃く煮出して、さめたら製氷皿に入れて凍らせ、容器に移して冷凍保存。ひとり分の味噌汁に1コ入れる」
方式でやってる。
もう10年くらいは、これでやってるんだがな…。
追記
本当に『だしパックの煮すぎ』で、ヒスタミン中毒が起こったのか? 医師が考察
追記。
「だしパック」の煮すぎで食中毒、あり得るのか?東京都に確認した
「記載されている用法を守ってほしい」
その方が良い・・・
根拠が有るんだもん。