コツコツ歩き隊!

札幌でランチ(146) モユクサッポロで一目ぼれのラーメンをいただく<麺厨房あじさい>

街歩きや散策の楽しみと言ったら、やはり「ランチ」であります。
その土地ならではの名物を食べてみたいですし、人気店や話題のお店でも食事してみたいです。
あるいは気になったお店にぶらりと立ち寄ってみるのも楽しいです。
ラーメン、定食、B級グルメ、ご当地グルメ…
テーマは色々です。


滅多に行かないラーメン屋さん。
しかし、函館の塩ラーメンは例外であります。
「ユモクサッポロ」に、函館の名店「麺厨房あじさい」さんが引越しされたと知り、塩ラーメンを食べに行くことにしました。
(東京・中野で塩ラーメンをいただいて以来、塩ラーメンばかりいただくようになった私、袋麺も「日清ラーメン屋さん函館しお派」であります。笑)

ところが、実際に行って選んだのはこちら。



「青南蛮肉そば」であります。
はっきり言って、一目惚れ。
なんて美味しそうなラーメンだろうと思いました。
蕎麦屋に行くと、いつも「肉そば」をいただく私、この一品は蕎麦屋の肉そばと同じくらい良いお料理だと思いました。
傑作であります。



麺は細め、ナイスであります。
なんせ具も美味しく、青唐辛子の辛さが爽やかで、バクバクいけます。
麺も具ももっと食べたいなと思うくらいの美味しさであります。
スープ も美味。
塩味もちょうどよく、ゴクゴク飲みたいくらいであります。
揚げネギや生姜の香りが程よくスープに染み込み、絶品であります。



ただし!
ただしであります。
勢いよくゴクゴク飲むと、喉が焼けるような感じになってむせます。
青唐辛子の辛さが、これでもかというほど容赦なく染み込んでいるのです。
「青南蛮」の冠名にふさわしいスープ。
飲む時は一度、咀嚼するような感じで口に含んでから、ゆっくり胃に送ることをおススメします。



私、むせるのを必死でこらえたため、涙がチョチョギレました。
なお、こちらのラーメンはモユク店限定メニューとなっております。

最近、ヒット続きの「ラーメン」メニュー。
滅多にラーメン屋に行かないと言っている私、札幌市内で好きな店をいくつも見つけております。(感謝)
今度、「塩ラーメン」もいただきに伺いますね。
一食入魂のラーメン。
ごちそう様でした。



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