街歩きや散策の楽しみと言ったら、やはり「ランチ」であります。
その土地ならではの名物を食べてみたいですし、人気店や話題のお店で食事もしてみたいです。
あるいは気になったお店にぶらりと立ち寄ってみるのも楽しいです。
ラーメン、定食、B級グルメ、ご当地グルメ…
テーマは色々です。
テーマは色々です。
全国にはきっと素晴らしい「カツ」メニューが、あるに違いないと思っております。
うなぎの蒲焼のタレをかけたタレカツ丼やスパカツ、ソースカツ丼等々。
とんかつを使ったメニューは、全国各地にあると思われます。
できれば、どなたかに『かつめし 日本各地のかつ事情』的な本を書いていただきたいと思っております。
(他力本願。笑)
さて、そんな本のネタにしていただきたく、1皿、北海道の「かつめし」メニューをご紹介したいと思います。

こちらは「エスカロップ」であります。
北海道根室市のご当地フードで、バターライスに上に薄切りのとんかつをのせて、デミグラスソースをかけたものであります。
根室の漁師のためにボリュームがあり、かつ、素早く食べることができるようにと誕生したメニューであります。

根室市のレストラン「モンブラン」のシェフが、昭和38年(1963年)頃に考案しました。
「エスカロップ」名前の由来は、肉の薄切りを意味するフランス語「エスカ ロープ」から。
根室では、「エスカ」と呼ぶほどに親しまれている料理であります。

ライスにひと手間を加え、バターライスにしたところが秀逸。
デミグラスソースとの親和性が増し、とても美味しくいただくことができます。
本場では、さらにライスにたけのこが加えられるとのこと。
きっと咀嚼が楽しいに違いありません。

こちらの「エスカロップ」は、赤レンガ庁舎そば、赤プラに隣接する日本生命札幌ビル「NOASIS3.4」1階にある「北海道食市場 丸海屋」さんのランチメニュー。
サラダ・スープ付きで1000円。
(大盛り無料)
私、結構良心的なお値段なんじゃないかと思っております。

「丸海屋」さんではその他に、「スパカツ」や「北のお造り定食」など魅力的なランチメニューを用意されており、札幌中心街でも人気のランチスポットとなっております。
観光客の方にもおススメであります。
なお、根室ご当地フード「エスカロップ」は丸海屋さんの他にも、札幌では
- こちらとれたて根室港
- 番屋 ダイニング 根室の蔵
- 新洋食 KAZU
- 根室食堂 ススキノ店
等でもいただけるようですよ。
旅の楽しみに、日本各地の「かつめし」をいただく。
北海道にお越しの際は是非、「スパカツ」や「エスカロップ」を召し上がっていただきたいと思います。

<参考資料>
- ウィキペディア「エスカロップ」
<アンケート>
もし、お時間がありましたら、アンケートにご協力ください。
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全国には北海道釧路の「スパカツ」や長崎の「トルコライス」など、とんかつを使ったご当地「かつめし」があります。
みなさんの街には、ご当地「かつめし」はありますか?
また、旅先などで知った、面白い「かつめし」があれば、是非教えて下さい。
<記入例>
・北海道釧路「スパカツ」
・宮城県白石市・都屋本店の鰻のタレをかけたヒレカツ丼
等々。
こんな風に記入していただけると、大変助かります。
どうぞ、よろしくお願いいたします。

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