太平山麓のナチュラルファーム

3年続けた畑作業は休憩中で、庭の手入れやら、山小屋での作業、飼い猫の生態などを記録していこうと思っています。

山小屋「敬友山荘」にデッキ完成

2014-10-21 | 山野

  

今年の目標にしていたデッキ作りの開始です。 

  

穴を掘り、丸太を埋めて土台を作り、ほぞを切って、ほぞ穴を掘った横木と合わせます。

  

ほぞ穴の内側をドリルで掘って、のみでほぞの大きさにします。

     

土台のほぞにほぞ穴はぴったり?と合いました。

   

横木の上に載せる木は、横木の半円形に合わせてチェーンソーで丸く削ります。

     

表面のでこぼこは電気かんなで平らにしていきます。

   

いよいよ完成に近づいてきました。

 

裏の物置側に通ずる階段    

   

正面の階段

       

デッキに置いておくベンチ 

     

2人掛け2個と、1人掛け2個のベンチを作りました。

 

  5月28日にデッキ作りを開始して、7月下旬にデッキ、階段が完成し、9月上旬にベンチが完成しました。

  9月28日には、春に植えたマイタケを7人で収穫し、デッキの上で収穫祭(焼き肉パーティー)を盛大に行いました。

  山では、昨春と今春に植えたナメコが出てきて、10月に入ってから本格化してきています。これからは、晩生種のナメコが出てきて、雪の下になるまで収穫できます。

 素人の植えたキノコがたくさん生えてきて、退職後の暇人たちを楽しませてくれています。