◆ 伊豆高原のお土産にもらった 炊き込みご飯「しらす」です。
白子の炊き込みご飯は初めてであります。
生臭くないかなぁ等と心配しましたがそんなことは全然ありませんでした。
程良くきいたお醤油味のご飯の加減も良く美味しく頂けました。
今日は昔ながらの日本の晩ご飯になりました。
◆ まずは鮭の焼き物。高いのは高いんですが我が家の鮭は何時も安いものです。一切れ100円とか2切れ250円程度の鮭です。結構食べられますよ。
・そして小女子のカリカリ焼きです。
フライパンに先ずオリーブ油、ニンニクのみじん切りを炒めて小女子を入れます。カリカリに炒めたら切ったねぎを入れます。醤油で味付けして最後にごま油少々で〆ます。
これで出来上がり。美味しいお酒のおつまみになります。
後はカボチャの煮物、卯の花。
大正。明治の時代は知りませんが、何かその頃を彷彿させる感じのレトロな我が家の夕食です。
焼酎の水割り一杯。
今夜もご機嫌であります。
◆ 今日の一句
雨が降る薄手長袖取り出して 満