◆
今週の生ものは鯵の刺身であります。 週の内一回は刺身をたべたい。そんな希望を実現するとなるとなかなか難しい。
お酒のつまみには生ものが良いが、家計の都合で毎日は食べられない。 せめて一週間に一回は食べようということで値段の張らない生物を食べている。 鯵の刺身はそんな我が家にピッタリなんであります。
一番の魅力は何時でも売っているということです。 二番は値段が安いこと。 三番目には美味しいこと。 そして大事なのが調理が簡単ということ。
新鮮な鯵さえ買えば家庭で何時でも三枚に下ろせる。 そして直ぐに食べられる。
うまい。
そこでチョイチョイ登場する我が家の鯵刺しなんであります。 ちなみに鯵は一年中安い。