サーベイメーター 2011年11月17日 | 日記 放射能を調べるためのサーベイメーターです。 <ahref="http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/ad/f84ea457a87984c173faaa5c5874c88e.jpg" border="0">
究極のお好み焼き 2011年11月15日 | グルメ 山芋をすりおろし、タコを細切れにします。それらにネギと乾燥エビを混合し鉄板で焼くと出来上がり。マヨネーズとソースを1:1でまぜそれをお好み焼の上に塗ります。さらに鰹節のうす削りをトッピングします。山芋は、表面をたわしで擦るだけにしています。表皮を包丁で除去しなくても気になりません。
稲庭うどん(2) 2011年11月13日 | 日記 12日の午後に稲庭うどんについて発表したところ、佐藤養悦本舗(稲庭うどんのメーカー)の社長さんから質問がありました。①圧縮を強くすると気泡の入り方が少なくなるのではないか、②加水量を変化させると気泡の量が変化するのを経験している。発表後に佐藤社長と意見交換を行いました。ありがとうございました。(写真はJR秋田駅のふきを刈る少女のブロンズです)
稲庭うどん 2011年11月11日 | グルメ 稲庭うどん関連の学会発表を明日(11月12日午後)行います。食品科学工学会の東北支部会が秋田市の明徳館2Fで開催されます。演題は「手延べ麺の空隙形成に関与する耐塩性酵母の分離」です。