撮影日記

日々撮影した写真1枚と1行の文で構成するつもりです。

究極のお好み焼き

2011年11月15日 | グルメ
山芋をすりおろし、タコを細切れにします。それらにネギと乾燥エビを混合し鉄板で焼くと出来上がり。マヨネーズとソースを1:1でまぜそれをお好み焼の上に塗ります。さらに鰹節のうす削りをトッピングします。山芋は、表面をたわしで擦るだけにしています。表皮を包丁で除去しなくても気になりません。

稲庭うどん(2)

2011年11月13日 | 日記
12日の午後に稲庭うどんについて発表したところ、佐藤養悦本舗(稲庭うどんのメーカー)の社長さんから質問がありました。①圧縮を強くすると気泡の入り方が少なくなるのではないか、②加水量を変化させると気泡の量が変化するのを経験している。発表後に佐藤社長と意見交換を行いました。ありがとうございました。(写真はJR秋田駅のふきを刈る少女のブロンズです)

稲庭うどん

2011年11月11日 | グルメ
稲庭うどん関連の学会発表を明日(11月12日午後)行います。食品科学工学会の東北支部会が秋田市の明徳館2Fで開催されます。演題は「手延べ麺の空隙形成に関与する耐塩性酵母の分離」です。