おいしい朝ごはん

おいしい朝ごはん食べましたか 私はまだです

ローマ一おいしいジェラート

2006年02月28日 22時05分00秒 | イタリアをバスで走る
とにかくジェラートの種類が半端ではない。
ローマに着いたときには十二月になっていたというのに同行の皆さんは何種類も沢山注文している。
しかし、食べてみると、これがおいしい。
添乗員さんの話ではローマ一ジェラートのおいしい店という話だったが話半分に聞いていたので三種類しかトッピングしなかったのがくやまれる。
ここのジェラートは、和菓子でいえば手作りの本生菓子といおうか、大量生産していない繊細な舌触りなのに味わいは芳醇で密度がある。
アイスクリームとしては結構なお値段だけに材料も吟味されているようだ。

朝市のモレッツアチーズ

2006年02月28日 21時41分12秒 | イタリアをバスで走る
団体旅行の朝の食卓は心なしかせわしない。
けれども今朝は心豊かな朝食をいただいた。
若い人たちがナポリの朝市でモレッツァを買ったが、二人だけでは食べきれないのでお分けしたいという。
格安ツアーの朝食はあまりリッチではなかったので、うれしかった。
白くて丸い新鮮なチーズをナイフで切れ分けると、断面は日本の絹ごし豆腐のように緻密だ。
動物性の食品であるのに、すこぶる繊細で淡白なあじわい。
豆腐と違うのは心地よい歯切れ感があることだ。
つくりたてのおいしさはチーズといえども現地でなければ楽しめない。