おかみの簡単レシピ!

お料理ブログとして始めたこのブログ、今ではすっかり三つ子達の育児日記に
三つ子達とのバタバタな日常と時々お料理ネタです

きゅうりのQちゃん

2009年08月01日 | 簡単レシピ(お料理)

先日作って大好評だった、きゅうりのQちゃん
おすそ分けしたら、大変気に入ってもらえたようで

きゅうりを持ってきてオーダーされたのでまたまた作成

naoちゃんからもレシピ宜しくってリクエスト頂いてたの
お待たせしました~

『きゅうりのQちゃん』
       


材料
きゅうり 5~6本
塩 小さじ2
生姜 1かけ(チューブで可)
塩昆布 2つまみ
ゴマ油 小さじ1/2
☆酢 100cc
☆醤油 100cc
☆砂糖 大さじ3~4
☆みりん 大さじ1


作り方
1:きゅうりをあらって、へたをきり厚めの輪切り(6~7mm)にする
ボールにきゅうりを入れ塩をふりかけ、10分くらい放置

放置したきゅうりを軽くもみ水洗いして汁気をしぼる

2:しょうがの皮をむいて細きりにする
3:深めのフライパンに☆印の調味料を入れ煮たたせる
煮立ってきたらそこにしぼったきゅうりを入れ、
かき混ぜながら再び煮立たせ沸騰したら火を止める


5:そこにしょうが・塩昆布・ごま油を入れ、さらにかき混ぜる約5分放置


6:フライパンの底に冷水をあてて、人肌までさます
7:密閉容器に移して冷蔵庫で冷やせば出来上がり

きゅうりのQちゃん完成~
ぱりぱりのQちゃん

めちゃうまです
どんどん進んじゃうよ

とまんなくなっちゃう、感激のうまさだよ
おためしあれ
大量のきゅうりが消費できちゃうよ
人気ブログランキングへ  にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
応援ぽちっといつもありがとう


鶏と夏野菜で晩御飯

2009年08月01日 | 今日の献立

やっと週末~
今週も長かったなぁ
ジメジメ蒸し蒸し今日もはっきりしないお天気ですね
梅雨明けはまだかなぁ

今日こちらの地域は花火大会の日
またまた朝からすごい雨
せっかくの花火大会がぁ~って心配してたら
お昼から、雨もあがり曇ってきました

年1回の花火大会、このままお天気がもってくれるといな

さてすっかり遅くなったけど木曜日の晩御飯です

鶏と夏野菜で晩御飯


メニュー
鶏とたまごのさっぱり煮
なすdeピザ
ささみカツ&生野菜
お刺身
なすの甘酢&きゅうりのごま酢


鶏とたまごのさっぱり煮

手羽元とたまごのさっぱり煮
お酢・しょうゆ・砂糖・酒で煮込みました

お酢効果でさっぱり~
夏ばて防止に

なすdeピザ

なすを使って洋風にピザ~
レシピは簡単
たて半分に切ったなすを、フライパンにゴマ油をひいて両面こんがり蒸し焼きに
皿になすを並べて、市販のピザソースぬる
ナスの上にとろけるチーズをのせ
その上にピーマンとベーコンの細切りをのせて
レンジで約1分チンしてできあがり

この時期なすが豊富にあるよね~
たまには洋風もいかが
なすdeピザ簡単で美味しいよ
子供も大喜びです

ささみカツ&生野菜

冷凍庫でカッチカチだったささみ
フライにして救済
今日は鶏さんが親子で大活躍だなぁ

お刺身

大好きなお刺身
毎日食べてもあきないな

あとはなすの甘酢&きゅうりのごま酢(写真なし)

木曜日はこんな感じの晩御飯
ごちそうさまでしたぁ

みなさんよい週末を
人気ブログランキングへ  にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
応援ぽちっといつもありがとう


ランキング

にほんブログ村 子育てブログ 三つ子・四つ子へ
にほんブログ村