先日作って大好評だった、きゅうりのQちゃん
おすそ分けしたら、大変気に入ってもらえたようで
きゅうりを持ってきてオーダーされたのでまたまた作成
naoちゃんからもレシピ宜しくってリクエスト頂いてたの
お待たせしました~
『きゅうりのQちゃん』
材料
きゅうり 5~6本
塩 小さじ2
生姜 1かけ(チューブで可)
塩昆布 2つまみ
ゴマ油 小さじ1/2
☆酢 100cc
☆醤油 100cc
☆砂糖 大さじ3~4
☆みりん 大さじ1
作り方
1:きゅうりをあらって、へたをきり厚めの輪切り(6~7mm)にする
ボールにきゅうりを入れ塩をふりかけ、10分くらい放置
放置したきゅうりを軽くもみ水洗いして汁気をしぼる
2:しょうがの皮をむいて細きりにする
3:深めのフライパンに☆印の調味料を入れ煮たたせる
煮立ってきたらそこにしぼったきゅうりを入れ、
かき混ぜながら再び煮立たせ沸騰したら火を止める
5:そこにしょうが・塩昆布・ごま油を入れ、さらにかき混ぜる約5分放置
6:フライパンの底に冷水をあてて、人肌までさます
7:密閉容器に移して冷蔵庫で冷やせば出来上がり
きゅうりのQちゃん完成~
ぱりぱりのQちゃん
めちゃうまです
もどんどん進んじゃうよ