休日みなさんどうおすごしですかぁ?
今日も朝からすごく暑い
せっせと、お掃除お洗濯をしてると
汗ダッラダラ~暑いぃぃぃ
シャワーをあびて、ぐいっと一杯と行きたいところ
コーラで我慢
たっくさんかぼちゃがあるので
久々にハンドメイド
レンジでチンして、ペースト状にしたかぼちゃで
『パンプキンシュガーパン&パンプキンマフィン』
かぼちゃを大変身~
『パンプキンシュガーパン』
材料
生地用
強力粉 280g
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1
牛乳 160cc
水 10cc
バター 30g
ドライイースト 小さじ1
卵 1/2個(残り半分は照り用に使う)
中身用
かぼちゃペースト 100g
グラニュー糖 大さじ2くらい
アーモンドスライス 大さじ2~3
飾り用
かぼちゃの種 少々
ときたまご 1/2個分
グラニュー糖 大さじ1~2
生地用の材料をホームベーカリーで1次発酵までおまかせ生地を作る
生地をうすく伸ばして
かぼちゃのペーストをたっぷり
グラニュー糖をふりかけ、アーモンドスライスをパラパラ
くるくるロール状に巻いていき、8等分に切る
2じ発酵のあと、表面に卵黄をぬりグラニュー糖をふりかけて
かぼちゃの種(製菓用)を飾って180度のオーブンで約15分
甘~いパンプキンシュガーパンの完成
いい香りのふわふわパン
美味しくできましたぁ
『パンプキンマフィン』
かぼちゃのペーストを使ってもう1品
次はマフィンに~
ホットケーキミックスを使ってお手軽マフィン
材料
○ホットケーキミックス 200g
○たまご 2個
○砂糖 大さじ3
○牛乳 100cc
バター 30g
かぼちゃペースト 150g
かぼちゃの種(製菓用) 少々
レシピ
○印の材料をよくまぜあわせる
レンジであたためてとかしたバターとかぼちゃのペーストを加えて
更に混ぜ合わせ、うすくバター(分量外)をぬった型に7分目くらいまで流し入れ
かぼちゃの種を飾る
焼く前こんな感じ
170度に熱したオーブンで約20~25分焼く
つまようじをさして何もつかなければできあがり
牛乳多めでしっとりマフィン
すっごくキレイな黄色のマフィンの出来上がり~
かぼちゃの甘さが絶妙です
旦那さんは飲み
夕方から地域の夏祭りに娘と行ってきます
応援ぽちっといつもありがとう