今日は、真夏日和でしたね~
外はじりじり暑かったですね
やっと本格的な夏に突入した感じ
それはそれで嫌だけど、ジメジメした梅雨よりはいいかな
日曜日に作った、簡単押し寿司のレシピを
『まぐろ缶de簡単押し寿司』
材料
お米 3合
すし酢 適量お好みで
まぐろフレーク缶(小) 2缶
青しそ 10枚
白ゴマ 少々
プチトマト 1個
卵 2個
塩 少々
作り方
1:お米を普通にといて炊飯
2:炊き上がった御飯に酢飯を、あおぎながら混ぜ合わせさましておく
しそは細切りにする
3:まぐろ缶はざるにあげ汁気を切る
4:ケーキ型やタッパーなどを軽く水にくぐらせる
(できれば丸いケーキ型がいいです)
まぐろを敷き詰める
まぐろ 酢飯・しそ まぐろ・白ゴマ 酢飯の順番に
しっかり押さえながら重ねて行く
5:上からしっかり押さえて、皿にひっくり返す
キレイなケーキ型に~
6:たまごを解きほぐし、塩少々を加え薄焼きたまごにする
さめたら、細いせんぎりにする
寿司の上にたっぷりのせる
7:飾りにしそ少々、半分にきったプチトマトを飾れば
簡単まぐろ缶の押し寿司完成~
ただ重ねただけ、レシピというほどでもないけど
簡単でおもてなし料理に最適です
これ、義母から教えてもらって、感覚でアレンジを加え作ってみたの
見た目にも色鮮やかでいいでしょ~
簡単でめちゃうまです
美味しくできましたぁ
応援ぽちっといつもありがとう