お越しいただきありがとうございます
週末はにぎやかに宴会の後は、そのまま旦那さんの実家へお泊り
朝目が覚めて朝食の後は
みんなで畑へ、
今の時期収穫できるものが少ない中
ニラ&アスパラを収穫
大きくなりつつある野菜や、実ものを眺めて
収穫を楽しみににんまり
そしてお義母さんからの提案で
娘・私・義母の親子3代のパン教室開催~
まずは義父の念願の揚げパン2種
揚げあんぱん&揚げパン
生地をみんなで成型
娘もなれない手つきで頑張ってます
あん入りとプレーンの半分ずつ
それぞれいろんな形に成型してバラエティーにとんでます
発酵機にいれて発酵をおまかせ
お義母さんへ自宅に発酵機のある本格派
ふっくら膨れたパン生地をクッキングシートごと油に落として
こんがりきつね色に両面揚げて油が切れたら
たっぷりのグラニュー糖でお化粧
部屋中にただよう、甘~い香り
我慢できずに、出来立てをみんなで試食
やっぱりできたては格別です
揚げパン用の生地をHBで仕込んでる間に
今度は、手こねで、せっせともうひとつ生地仕込み
ってこねたのはお義母さんと娘ね
出来上がった生地を半分ずつ使ってコーンマヨオニオンのボードパン
ほぐして冷凍してあった自家製コーンにオニオンスライス
マヨ&ブラックペッパーで合えて
たっぷりのせて
とろけるチーズ、自家製イタリアンパセリにみじん切りをトッピング
朝食用の惣菜パン
ひらめいて作ったけど、この組み合わせめちゃうまですレーズンバンズ
レーズンをたっぷり練りこんだパン
表面にはさみで十字に切り目を入れて
照り用のたまごをぬって焼き上げ
仕上げにとけない粉砂糖でお化粧
娘の大好物のパン
ガスオーブンで焼いたパンは、ふっくら感が違うような
これは、はまるのわかるよnaonaoさん
こうしてたっくさんのパンたちが出来上がりました
親子3代でパン教室爆焼きDAYとなりました
楽しい休日を過ごしました
またパン教室開催しようね~
久々のパン焼きリフレッシュできました
こうして出来上がったパンや、お野菜などたくさんのお土産をもらって
ここちよい疲れの中、自宅へ戻りました