おかみの簡単レシピ!

お料理ブログとして始めたこのブログ、今ではすっかり三つ子達の育児日記に
三つ子達とのバタバタな日常と時々お料理ネタです

ホッとする和食の晩御飯

2010年04月21日 | 今日の献立

 

お越しいただきありがとうございます

            

 

みなさんおはようございます

今日は久々に朝からいいお天気
あたたかい1日になりそうですね

昨日は、残業&娘の塾でバタバタDAY
塾の授業が長びいちゃって、帰宅したのは10時すぎ

そこからやっと一息ついて、旦那さんは接待で留守なので
お一人様の晩酌でおつかれさん
長い1日でしたぁ

さてさて、遅れてる晩御飯ネタ

月曜日の晩御飯
ホッとする和食の晩御飯  

   
メニュー
筍とわらびのいろいろ煮
ツナとニラもやしチャンプルー
あじの干物
山芋短冊
おから&玉子焼き(残り物’s)
かす漬け


筍とわらびのいろいろ煮
      
頂き物の春の味覚たけのことわらびを使って
にんじん・こんにゃく・あげも一緒にいろいろ煮

めんつゆとお酒でことこと
味がしみてて美味しい~
煮物っていいね

ツナニラもやしチャンプルー
              
実家で収穫したてのニラで定番チャンプルー
取れたてのニラは香りも格別

やっぱり新鮮お野菜っていいな


あじの干物
               
冷凍室で眠ってたあじの干物
脂ものりのり、ぷりぷり

冷凍保存してるすだちをしぼって


山芋短冊
               
山芋短冊
旦那さんはわさび・私は練り梅をのせて
しゃきしゃき感がいいよね

あとは写真ないけど
おから&玉子焼き(残り物’s)
義母作かす漬け

この日は、頂きものと冷蔵庫にあるもので
和が満載な晩御飯になりました

頂きものに感謝

和食ってホッとするよね
日本人でよかったと思う瞬間だね
人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

応援ぽちっといつもありがとう 


ランキング

にほんブログ村 子育てブログ 三つ子・四つ子へ
にほんブログ村