先日頂いたざくろを使って久々に果実酒をつけてみました
念願の【ざくろ酒】をつけてみました~
漬け方は他の果実酒と同じ
材料
ざくろの実 500g
ざくろの皮 200g
氷砂糖 200~300g(お好みで)
レモン 3~4個
甲類焼酎 1.8!
作り方
1:ざくろを水にうかべて実を丁寧に取り出す、新聞の上にひろげて水気をよくきっておく (水の中でばらすと実を傷つけることなくきれいに実を取り出せます)
実をばらしたところがこんな感じ
2:レモンは皮をむき、輪ぎりにする
3:ビンに氷砂糖・ざくろの皮・ざくろ・レモンの順に入れビンのふちから焼酎をそっとそそぐ冷暗所で約2ヶ月保管でできあがり
キレイなピンク色のざくろ酒のできあがり
ざくろはなるべく赤くよく熟れたものを使いましょう
つかってくるとざくろが段々と色がぬけて白くなり、浮かんできます時々ビンをゆすってかき混ぜてくださいね
※約1週間でざくろの皮を取り出す
その後約2ヶ月でざくろの実・レモンを取り出すこの時点で飲めるようになりますが、あと2ヶ月くらい待った方が熟成されて美味しいです
すっかり果実酒にはまってる私
毎日の貴重な飲みしろです
ざくろ酒できあがりが楽しみです
できあがったらまたしますね~
応援ぽちっといつもありがとう
今日は昨日よりもとっても寒い山梨ですブルブル
おかみちゃんの所はどうですか
ざくろ、たくさん頂けて良かったですね
果実酒にしたのですね~。。
おかみちゃんの果実酒はレパートリー多くってすごいですよね
そうそう、昨日からやっと飲めるようになったの!!
おかみちゃんに頂いた果実酒、週末に飲んでみますね
週末にお買い物行くので、炭酸を買って来なくっちゃ
楽しみだなぁ~。。
「ざくろ酒」???どんな味のお酒になるんだろうね
おかみさんは果実酒作るのがプロ級だから、間違いなく美味しいお酒ができるね
私は生でざくろの実を見たことないよ(笑)
毎日炭酸で割って飲んでるよ~
ロックもいいけど炭酸割が私のお気に入り
さくらんぼ酒はとってもいい香りでほんのり甘く私の果実酒のなかでも特にオススメです
最近ではたくさん果物をもらうと果実酒にできるかなって考えてしまうよ飲んでみてね~
毎日の自分の、のみしろを確保してるだけだよ~すっかりはまってしまってね~
私すぐに、はまってしまうから
ざくろ酒の出来上がりが楽しみよ