おかみの簡単レシピ!

お料理ブログとして始めたこのブログ、今ではすっかり三つ子達の育児日記に
三つ子達とのバタバタな日常と時々お料理ネタです

今週の旦那さんのお弁当

2010年04月24日 | お弁当

 

お越しいただきありがとうございます

            

みなさんこんにちは
のんびり週末をお過ごしですか?

我が家は夕方から大勢が集まってのホームパーティなので
朝から買い物に行ったり、お料理をしこんだり

せっせと準備に励んでます

ちょっと一息ついたので、さくっと更新

今週の旦那さんのお弁当いってみよ~

月曜日のお弁当
      
メニュー
山菜おこわ(義母作)
玉子焼き
おくらの肉巻きフライ
アスパラベーコン
ハンバーグ
めんたいこクリームスパ
ほうれん草の胡麻和え


火曜日のお弁当
     
メニュー
玉子焼き
鳥の唐揚げ
ツナのニラもやしチャンプルー
枝豆串
エビフライ
ウインナー
筍の煮物


水曜日と金曜日はお弁当いらず


木曜日のお弁当
     
メニュー
カニとニラのキムチ風チャーハン
コロッケ
豚肉と舞茸のオイスター炒め
ミートボール
めんたいこクリームスパ
アスパラ串


今週はこんな感じのお弁当
おかずに困ったら定番の味つきごはん

旦那さんも喜んでくれるし楽チン

そしておまけのひとこま
4月のいつかのお弁当’S
      
      
こうやってみると味つきご飯の比率が多いよね

手抜きをしつつがんばりま~す
人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

応援ぽちっといつもありがとう 


冷蔵庫の保存食品大活躍の晩御飯

2010年04月23日 | 今日の献立

 

お越しいただきありがとうございます

            
昨日は冬に戻ったような寒い1日でしたね

今日もあさからどんより
画像だけ朝のうちに取り込んでおいて
お昼休みに会社のからさくさく更新中

昨日晩御飯ネタをしようとしてたら
娘が明日までに体操服の名前つけして~って

夜ごはんのかたずけも終わってほっと一息ついてるのに。。。
すご~く久しぶりにせっせと縫い物
ジャージや体操服の名前つけ

あぁやっと終わったぁって思ったら、
ズボンの方は後ろにつけてくださいって紙に書いてあるじゃん
よく読んでなかった私が悪いんだけど。。。

せっかく出来たのにって、ジャージとハーフパンツやりなおし
夜中まで縫い物と格闘でブログ更新あきらめました

さてさて昨日の晩御飯
お給料前なので、今週はお買い物なしでって思ってたので
昨日もお買い物なし

冷蔵庫としばらくご相談でがんばりました 

冷蔵庫の保存食品大活躍の晩御飯   

   

メニュー
鶏肉のさっぱり煮
豚肉とたけのこ舞茸炒め
刻み昆布の煮物
わらびの卵とじ
かす漬け

鶏肉のさっぱり煮
       
冷凍室でカチカチだった鶏の手羽とゆでたまご人参も一緒に
お酢・お醤油・みりんでさっぱり煮

お酢で煮るとさっぱりで、お肉も柔らか
めちゃうまです

豚肉とたけのこ舞茸炒め
      
毎日筍が大活躍
冷蔵庫の食材が乏しい時、こういう保存食って役立つね

たけのこ・豚肉・舞茸・アスパラで簡単に炒め物
焼肉のタレで味付けて、とろみをつけて


刻み昆布の煮物
      

常備してる乾物もこまった時に活躍してくれるね
炒め物で使った豚肉を少しよけといて
人参もたっぷり加えて刻み昆布の煮物

大人気です

わらびの卵とじ
      
こちらも頂きもののわらび
たまごとじがいいよ~って教えてもらったのでね

甘めにわらびを煮ておいて卵とじに
こうやって食べると美味しいんだね

実は、今までわらびのお料理したことなかったのよね
この間の煮物が初めて

昨日はこんな感じの晩御飯
頂きものと冷蔵庫のストック食材でよく頑張りました

昨日もおちつく味のお料理たちでした

ごちそうさまでした

明日は、友人たちを招いてのホームパーティ
久々に大勢集まるので、メニューに頭を悩ませ中

昨日は晩御飯のあとぜひ作ってみたかった
みゆうママに教えてもらったスイーツを仕込み中

こうやって2晩コーヒー豆を牛乳にしたしておいて
      
美味しいブランマンジェが出来るんだって
あぁ楽しみだぁ

あと半日がんばっていきましょ
人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

応援ぽちっといつもありがとう 


季節はずれのポインセチア&植えっぱなしのチューリップ

2010年04月22日 | 緑&お花

昨日は日中汗ばむようなあたたかな1日でしたね

今日はうって変わって、またまた朝から
寒い1日になりそうですね
昨日より10度近く気温の下がる地域もあるとか

みなさん、温度差で体調をくずされないように気をつけてくださいね
今年はどうしちゃったんでしょうね
こんな年に限って、夏がやばいくらい熱いんだろうなぁ

さてさて久々のお花ネタ
季節外れのポインセチア&植えっぱなしのチューリップ

去年のお義母さんが買ってくれたポインセチア
花は減ったものの、4月が終わろうかとしてるのに
いまだに咲いてます。。。。
        

おまけに、どんどん新芽も出てきて、まだまだ元気いっぱい
            
ポインセチアって1冬だけだと思ってた

今年の冬もキレイに咲いてくれるといいなぁ

そして花壇に5年以上植えっぱなしのチューリップ
花は小さくなったものの今年もキレイに咲きました
本当は、毎年掘り起こした方がいいんだよね・・・

      

 お花って癒されるね~

昨日も、またまた娘の塾の日
バタバタするので、また鉄板焼きやっちゃいましたぁ
危険な時間からのスタート
      

前回の残りを冷凍してあったので、前日から自然解凍

野菜はすべて義実家産
収穫したてのアスパラめちゃ柔らかくて甘い~
おかげでお買い物なしだけど、大満足の晩御飯

ごちそうさまでした

今日はあいにくのだけどがんばっていきましょ
人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

応援ぽちっといつもありがとう 


ホッとする和食の晩御飯

2010年04月21日 | 今日の献立

 

お越しいただきありがとうございます

            

 

みなさんおはようございます

今日は久々に朝からいいお天気
あたたかい1日になりそうですね

昨日は、残業&娘の塾でバタバタDAY
塾の授業が長びいちゃって、帰宅したのは10時すぎ

そこからやっと一息ついて、旦那さんは接待で留守なので
お一人様の晩酌でおつかれさん
長い1日でしたぁ

さてさて、遅れてる晩御飯ネタ

月曜日の晩御飯
ホッとする和食の晩御飯  

   
メニュー
筍とわらびのいろいろ煮
ツナとニラもやしチャンプルー
あじの干物
山芋短冊
おから&玉子焼き(残り物’s)
かす漬け


筍とわらびのいろいろ煮
      
頂き物の春の味覚たけのことわらびを使って
にんじん・こんにゃく・あげも一緒にいろいろ煮

めんつゆとお酒でことこと
味がしみてて美味しい~
煮物っていいね

ツナニラもやしチャンプルー
              
実家で収穫したてのニラで定番チャンプルー
取れたてのニラは香りも格別

やっぱり新鮮お野菜っていいな


あじの干物
               
冷凍室で眠ってたあじの干物
脂ものりのり、ぷりぷり

冷凍保存してるすだちをしぼって


山芋短冊
               
山芋短冊
旦那さんはわさび・私は練り梅をのせて
しゃきしゃき感がいいよね

あとは写真ないけど
おから&玉子焼き(残り物’s)
義母作かす漬け

この日は、頂きものと冷蔵庫にあるもので
和が満載な晩御飯になりました

頂きものに感謝

和食ってホッとするよね
日本人でよかったと思う瞬間だね
人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

応援ぽちっといつもありがとう 


親子3代でパン教室開催~

2010年04月19日 | ハンドメイドいろいろ

お越しいただきありがとうございます

            

週末はにぎやかに宴会の後は、そのまま旦那さんの実家へお泊り

朝目が覚めて朝食の後は

みんなで畑へ、
今の時期収穫できるものが少ない中

ニラ&アスパラを収穫

大きくなりつつある野菜や、実ものを眺めて
収穫を楽しみににんまり

そしてお義母さんからの提案で
娘・私・義母の親子3代のパン教室開催~

まずは義父の念願の揚げパン2種  

揚げあんぱん&揚げパン
       

生地をみんなで成型
娘もなれない手つきで頑張ってます

       
あん入りとプレーンの半分ずつ
それぞれいろんな形に成型してバラエティーにとんでます
発酵機にいれて発酵をおまかせ


お義母さんへ自宅に発酵機のある本格派
       
ふっくら膨れたパン生地をクッキングシートごと油に落として
こんがりきつね色に両面揚げて油が切れたら

たっぷりのグラニュー糖でお化粧
部屋中にただよう、甘~い香り
我慢できずに、出来立てをみんなで試食


やっぱりできたては格別です

揚げパン用の生地をHBで仕込んでる間に

今度は、手こねで、せっせともうひとつ生地仕込み
ってこねたのはお義母さんと娘ね

出来上がった生地を半分ずつ使って

コーンマヨオニオンのボードパン
       
ほぐして冷凍してあった自家製コーンにオニオンスライス
マヨ&ブラックペッパーで合えて

たっぷりのせて
とろけるチーズ、自家製イタリアンパセリにみじん切りをトッピング
朝食用の惣菜パン
ひらめいて作ったけど、この組み合わせめちゃうまです

レーズンバンズ
       
レーズンをたっぷり練りこんだパン
表面にはさみで十字に切り目を入れて

照り用のたまごをぬって焼き上げ
仕上げにとけない粉砂糖でお化粧

娘の大好物のパン
ガスオーブンで焼いたパンは、ふっくら感が違うような
これは、はまるのわかるよnaonaoさん
こうしてたっくさんのパンたちが出来上がりました
親子3代でパン教室爆焼きDAYとなりました

楽しい休日を過ごしました
またパン教室開催しようね~
久々のパン焼きリフレッシュできました

こうして出来上がったパンや、お野菜などたくさんのお土産をもらって
ここちよい疲れの中、自宅へ戻りました

人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

応援ぽちっといつもありがとう 


ランキング

にほんブログ村 子育てブログ 三つ子・四つ子へ
にほんブログ村