せっかく京都に来たので..。
お一人様の予約も受付けてくれる京料理の桜田さんにランチを..。
まずはこちらが..。
昔と変わってません。
おしるしのお酒と、鰆の幽庵焼きや白和え、丹波の黒豆の茹でたのやその他色々..。
黒豆が黒くなくて緑色、枝豆みたいでした。
そして白和えが、コースの中で一番好きだったかも。
菱岩のお弁当には胡麻和えが入っていたので、ちょうど良かったです。
銀杏や鱧の入ったしんじょうのお椀..。
秋なのに鱧が食べれて幸せ(*^^*)
お造りのカンパチ、鯛、イカ..。
鯛は天然ではなさそうだけど、歯応えがありとても新鮮。
栗や穴子、生椎茸などの入ったおこわ蒸し..。
どれも好きな物ばかり~。
真ん中のピンク色の生姜がとても美味しかった。
胡麻豆腐の天麩羅..。
春の山菜の天麩羅も好きだけど、これもいいかも。
上にのってる春菊の葉かな、美味しかったなぁ..。
自家製の梅干と食用菊の雑炊..。
ん..?
おこわ、胡麻豆腐の天麩羅、そしてこれなので、この炭水化物の流れはどうかな、と(・・;)?
少し残してしまいました。
そしてデザートの柿と洋梨、きな粉のババロア..。
柿が食べれて良かったです。
以上、ランチの5000円のコースでしたが..。
お会計は5500円でした。
あれ、でも消費税って5%?
香港はこういうお店では10%のサービスチャージがかかるので、何も疑問に感じず支払いを済ませましたが、今更だけど何故?
そういえば、後で市場などで松茸を見かけ..。
昼でも1万円以上のコースであれば、一切れくらいは含まれてたかも。
松茸、食べたいな。
香港でも..。
某ホテルになだ万とかあり、お昼の懐石とかも手軽に食べれるのですが、12年も住んでるのに食べたことないです(・・;)
なので 、京料理のコースなんて久しぶりでした。
少しづつ色々楽しめ、どれも安定したお味で美味しかったです♪
カウンター席のお隣に座っておられた常連のご夫婦が話しかけて下さり..。
先日ミシュランガイドで紹介されている祇園のお鮨屋さんに行ったら、外国人ばかりで、香港人観光客も1人で食べに来てたみたいです。
スゴくお鮨に詳しそうだったとか( ´艸`)
桜田
京都市下京区烏丸仏光寺東入一筋下ル匂天神町
075 371-2552
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