秋になるとヤリたくなるのがハゼ釣り。
構える事無くのんびりと、足元~ちょい投げでポロポロ釣れ、食べて美味い。
今回は石友達と和歌山市内・紀の川へ天ぷらセット持参で出動。
ビールもクーラーでキンキンだ。
フフフ。
9時過ぎに着くと潮は下げ5分。
朝イチ先着の石友達先輩曰く、 「食い渋いぞ。最近釣れんと地のお爺もボヤいてたぞ。」
バケツ覗くと10匹ほどしか釣れてない。
マジかー 今日もアカンかー
釣り始めるが真夏級の日差し。 頭皮をジリジリ焼かれる。
汗がダラダラ流れ、ハゼの食いは渋い。
思い出したかの様に たまに釣れる程度。
もうアカン・・ 10時にはビール開始。 青空ビールは美味いなぁ。
正午に下げ止まり。元気なんはカニばかり。
ハゼ食いません。
天ぷらセットを出す気力もナーイ。
上げ潮に期待して17時頃まで粘るも、トータル10匹程の貧果。
しかも型小さいし。 また釣れんかった(笑)
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持ち帰ったハゼは天ぷら。
さて、本題のハゼの肝を知っとるか?
今回のは型が小さかったからちょびっとしか無かったけど。
サッと湯通ししてワサビ醤油で頂きます。
ねちゃっと甘く、コクがぶわんと広がる。
程よい苦味も追いかけてきよる。 ハゲの肝にも負けてないよ。
「コレやねん~」と猪口を煽りながら秋の夜を楽しむのでした。
天ぷらの画像から職人の技が見え隠れしとります!
流石です。(^_^)
またもやショボショボ(><)
予定では天ぷらつまみにビール呑みもって束釣りやったのに・・・
肝は知らんかった!
いつか試してみよー
第三回こそ爆釣じゃ~!!
なかなか店先に並ばん魚やから、食べたら秋がきたなーって思うですよ。
美味かったですぜ!
フルセのええ型にあたったら 結構デカイの入ってる時あります。
三度目の正直。 次こそは。。 もう嫌や。。。(笑)
気力ゼロやったわ。
美味いもんしってるねえ!
今回は行けなかったけど、また連れてってなぁ~
また次回、釣りいこう。
前回あかなんだし、今度こそ!
はぜ釣りなつかしい(^.^)
子供が小学生くらいのときは、
付き合ってよく行きました♪
肝が美味しいとは知らなかった!
n君師匠も釣りが好きだし、
今度東海チームも混ぜてください(^^)
N君も釣り好きなんや~
今度三重方面で釣り大会もオモロそうですね!