保存用メモ帳扱い

鉱物採集 山菜 キノコ 釣り 生物 温泉

ハゼの肝を知っとるか?

2013年10月09日 | 釣り


秋になるとヤリたくなるのがハゼ釣り。

構える事無くのんびりと、足元~ちょい投げでポロポロ釣れ、食べて美味い。

今回は石友達と和歌山市内・紀の川へ天ぷらセット持参で出動。

ビールもクーラーでキンキンだ。


フフフ。







9時過ぎに着くと潮は下げ5分。

朝イチ先着の石友達先輩曰く、 「食い渋いぞ。最近釣れんと地のお爺もボヤいてたぞ。」

バケツ覗くと10匹ほどしか釣れてない。

マジかー 今日もアカンかー




釣り始めるが真夏級の日差し。   頭皮をジリジリ焼かれる。

汗がダラダラ流れ、ハゼの食いは渋い。

思い出したかの様に たまに釣れる程度。




もうアカン・・ 10時にはビール開始。 青空ビールは美味いなぁ。



正午に下げ止まり。元気なんはカニばかり。

ハゼ食いません。

天ぷらセットを出す気力もナーイ。

上げ潮に期待して17時頃まで粘るも、トータル10匹程の貧果。

しかも型小さいし。  また釣れんかった(笑)





-----------------------------------------------------------




持ち帰ったハゼは天ぷら。




さて、本題のハゼの肝を知っとるか?

今回のは型が小さかったからちょびっとしか無かったけど。

サッと湯通ししてワサビ醤油で頂きます。






ねちゃっと甘く、コクがぶわんと広がる。

程よい苦味も追いかけてきよる。  ハゲの肝にも負けてないよ。


「コレやねん~」と猪口を煽りながら秋の夜を楽しむのでした。



最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
天ぷらうまそ~♪ (食欲のかおなし)
2013-10-09 13:18:10
ハゼの肝は食べたことないな~、新鮮でないと出来ないメニューですね。

天ぷらの画像から職人の技が見え隠れしとります!
流石です。(^_^)
返信する
Unknown (やま)
2013-10-09 20:10:54
まことにお疲れさまでした
またもやショボショボ(><)
予定では天ぷらつまみにビール呑みもって束釣りやったのに・・・

肝は知らんかった!
いつか試してみよー

第三回こそ爆釣じゃ~!!
返信する
Unknown (Y)
2013-10-09 21:27:59
おおー天麩羅すげー。お店みたい。

返信する
かおなしさん (jim男)
2013-10-10 08:36:24
1年ぶりにハゼの天麩羅食べました。
なかなか店先に並ばん魚やから、食べたら秋がきたなーって思うですよ。

美味かったですぜ!
返信する
やまさん (jim男)
2013-10-10 08:38:12
ハゼの肝 いっぺん試してみてくださいね。

フルセのええ型にあたったら 結構デカイの入ってる時あります。

三度目の正直。 次こそは。。 もう嫌や。。。(笑)
返信する
Yくん (jim男)
2013-10-10 08:39:14
この天麩羅を現地でやりたかってんけどなぁ。

気力ゼロやったわ。
返信する
ハゼキモ (ちくわ)
2013-10-10 21:10:30
知らんわあ。
美味いもんしってるねえ!

今回は行けなかったけど、また連れてってなぁ~
返信する
ちくわさん (jim男)
2013-10-11 08:44:40
釣っても買っても捌いたら、とりあえず肝・白子・真子は味見するんよ。

また次回、釣りいこう。
前回あかなんだし、今度こそ!
返信する
Unknown (てんてん)
2013-10-11 12:41:51
わぁ♪
はぜ釣りなつかしい(^.^)
子供が小学生くらいのときは、
付き合ってよく行きました♪
肝が美味しいとは知らなかった!
n君師匠も釣りが好きだし、
今度東海チームも混ぜてください(^^) 
返信する
てんてんさん (jim男)
2013-10-12 13:58:06
ハゼ釣りて足場良いとこ多いから、親子で楽しめますもんね。
N君も釣り好きなんや~
今度三重方面で釣り大会もオモロそうですね!
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。