やっち@十月祭とビール好きの部屋

町田の老舗麦酒屋さんを畳んだ店主のその後奮闘記です(笑)

エルディアブロ2018

2018-11-14 15:31:28 | 日記
この商品のデビューから毎年やってた解禁パーティー。
全国のビアバーに声かけてネットで繋いで騒いだりしたっけ!

懐かしいねo(^o^)o

サンクトガーレンさん、イケメン社長に美人広報さん、楽しい時間をありがとう!

厚木は近いので社員さんが毎年配達しに来ます。

あれから日本のクラフトビール事情も変わりました。
すごい設備投資もなくそこらのバーでも普通に置いてあったりします。

そもそもビアバーが増えることより、そこらの居酒屋にも普通にクラフトビールが置いてある。

それが私の夢でした。
頑張って盛り上げたと自負しています。

叶ったと同時に、自分は違ったやり方へ移行していく時期だとも理解しています。
客寄せパンダのクラフトビールに頼る店が増える一方で、私はなくともやっていけます。

町田でもクラフトビールを扱う店が増え、営業時間もうちより長い。
私がわざわざ深夜までやるまでもないと思うのでイベントはやりません。

店主は今夜もちろん飲みますが、皆さんは明日以降のんびり来てください。
他の店と違うのは、このビールの歴史やブルワーをよく知っていること。
それをネタに飲みましょう!

マースで飲むようなタイプではないので、しばらくあると思います。

色んな味と出来を経験してきました。
サンクトガーレンの社長と飲んだ夜もあって、あの時は造った彼自身
「まだだな」
なんて言って笑ってたな。
そんな年もありました。

ま、ボージョレーヌーボーもそんなお祭りです。
必ず美味しいとかでなく、今年のその味をあーだこーだ言い合うのが楽しいのです。

さて、今年のできはどうなのかなぁ?


参考までに五年前のブログ
サンクトガーレン・エルディアブロ解禁カウントダウン - やっち@十月祭とビール好きの部屋

それにしても消防点検いつくるんだ?
15時から店にいるんだけど…
コメント
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