オリーブの部屋

タッパーウェア大好きなネット初心者の日記。

自宅お料理教室とお味噌作り2012年7月24日

2012-07-26 23:53:01 | お料理
ブログをご覧になって、お二人の方がお味噌作りにいらしてくださいました。
この時期にお味噌作りをしているところはほとんどないので、遠方(東京ですがあまり馴染みのない場所でした)からわざわざいらしていただいてとても良い出会いになりました。

お味噌作りは、大豆を茹でるところまでやってありますので、大豆をつぶして、塩と麹を混ぜ、それらをこねて、丸め、マキシデコレーターに詰めて出来上がりです。
 
いらしてから、1時間程度で出来上がります。

お味噌作りの後、お料理もご覧いただきました。

レインボークッカープレミアム19㎝深鍋で、紅麹米入り梅じゃこご飯。

梅干しは、去年作った梅、塩、赤しそだけの添加物なしの手作りです。
梅の時期にしか作れませんので、作れるのは一年後です。

圧力鍋で、塩麹に漬けた鶏手羽元のチキンビーンズ。
 
お味噌作りで麹を取り寄せましたので、塩麹も手作りできます。
乾物を茹でた大豆は、とても美味しく甘みがあります。

電子レンジでタッパーウェーブ2000丸中を使い、なすのレンジ煮。

とても簡単な一品ですが、侮れない美味しさです。

タッパーシェフプロで、トマトをつぶして調味料を混ぜ、タッパーウェーブ2000丸大に移し、電子レンジでトマトソースを作りました。


マイクロウェーブパスタメーカーでスパゲティーを茹で、トマトソースで召し上がっていただくのは、今月のおすすめ料理です。


お漬物は、ММボールで作ったきゅうりの浅漬けです。
 
基本の調味料で、いろいろ応用がききます。



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