今年初めてのお味噌作りをしました。
3人の方が、お味噌を作られました。
お味噌作りご希望の方がいらっしゃれば、3月まで作ります。
お味噌作りは
大豆を圧力鍋で茹でます。

タッパーシェフプロで、茹でた大豆をつぶします。

スーパーミックスボールで、麹と塩を混ぜます。(塩切り麹)

塩は、紅麹塩を使うとダブルの麹パワー。

つぶした大豆に塩切り麹を加え、良くこねたら投げやすい大きさに丸めます。

マキシデコレーターに空気が入らないように投げ入れ、表面をきれいにならして塩、焼酎を振ってさらしをかぶせ、シールをします。

今回の参加者はこだわりを持ってこねられたので、茹でた大豆をつぶすところから作業を始めて、1時間ちょっとかかりました。
天地返しなどはいらず3ヶ月後から食べられますが、熟成度はお好みで。
その後のお料理は
電子レンジで2品。
クリスタルウェーブネクスト角1000で、根菜なます。

丸800で、切干大根と鮭の和風マリネ。

レインボークッカー圧力鍋で、大豆を茹でると蒸すの二段調理。

今回も蒸し大豆の美味しさに皆さんビックリ。
茹でた大豆を今回はすべて使って、19㎝片手鍋で大豆と野菜のおかず味噌。

大豆が多いと、たくさん食べられます。
量が多くても一度にみじん切りが出来るパーフェクトシェフで、野菜を刻みました。

ウォックで、鶏肉と白菜のコーンクリーム煮

ММボールで、大根の甘味噌漬け。

タッパーウェアのご質問は、olive-0505@mail.goo.ne.jpまでお問い合わせください。
日本タッパーウェアのホームページ
↓ ランキングに参加しています。クリックしていただけるとうれしいです。

3人の方が、お味噌を作られました。
お味噌作りご希望の方がいらっしゃれば、3月まで作ります。
お味噌作りは
大豆を圧力鍋で茹でます。

タッパーシェフプロで、茹でた大豆をつぶします。

スーパーミックスボールで、麹と塩を混ぜます。(塩切り麹)

塩は、紅麹塩を使うとダブルの麹パワー。

つぶした大豆に塩切り麹を加え、良くこねたら投げやすい大きさに丸めます。

マキシデコレーターに空気が入らないように投げ入れ、表面をきれいにならして塩、焼酎を振ってさらしをかぶせ、シールをします。

今回の参加者はこだわりを持ってこねられたので、茹でた大豆をつぶすところから作業を始めて、1時間ちょっとかかりました。
天地返しなどはいらず3ヶ月後から食べられますが、熟成度はお好みで。
その後のお料理は
電子レンジで2品。
クリスタルウェーブネクスト角1000で、根菜なます。

丸800で、切干大根と鮭の和風マリネ。


レインボークッカー圧力鍋で、大豆を茹でると蒸すの二段調理。


今回も蒸し大豆の美味しさに皆さんビックリ。
茹でた大豆を今回はすべて使って、19㎝片手鍋で大豆と野菜のおかず味噌。


大豆が多いと、たくさん食べられます。
量が多くても一度にみじん切りが出来るパーフェクトシェフで、野菜を刻みました。

ウォックで、鶏肉と白菜のコーンクリーム煮

ММボールで、大根の甘味噌漬け。

タッパーウェアのご質問は、olive-0505@mail.goo.ne.jpまでお問い合わせください。
日本タッパーウェアのホームページ
↓ ランキングに参加しています。クリックしていただけるとうれしいです。
