ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いていきます。

米粉シフォンケーキ

2025-01-28 | シフォンケーキ
2回目の米粉シフォンになります。
初めて焼いた米粉シフォンは というと、もう本当に
フワフワ くにゃくにゃしてて、つかみどころがないくらい? 
やたら軟らかかったように記憶しています。

見た目を比較してみようと、過去記事をササっと探してみた
けれど、なぜだか見つけられなかった。


それはさておき。



使用した米粉は、ミズホチカラ100%です。




小麦粉に比べ、やや膨らみが悪かったものの、
シフォンケーキ本来の、ふんわり感はしっかりキープ。

さらに味も食感も、とくに問題なし。😄




そういえば、以前は恐るおそるって
感じでしたが、最近は何のためらいもなく、ささっと、
いとも簡単に、手外し出来るようになりました。😀

そう、コツさえつかめば、とっても簡単なんです。









こちら地方にも、寒気が流れ込み、
きょうは強い風が吹いて、久しぶりに寒い1日となった。
よしあしは別として、冬らしさが戻る。












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4 コメント

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Unknown (rosepetal)
2025-01-28 23:17:02
綺麗に焼けてますね✨そら豆さんは、シフォンケーキ本当にお上手ですね😂
手で型抜き、勇気がなくてしたことないんです💦
20年くらい前まではシフォンケーキもよく焼いていたんですけど、失敗するようになってからは、なかなか作る気にならなくて😅
米粉があるので作ってみようかな!
型は17cmですか?
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Unknown (せしお)
2025-01-29 07:47:27
しっとりとした食感と美味しさがなんだか写真からも伝わってきますね。
美味そうです。

まだ降っていませんが、これから大雪が降るとか(;^_^A
やだな~~~(。´-д-)
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rosepetalさんへ。 (そら豆)
2025-01-29 18:34:31
ありがとうございます♪
フワフワのシフォンケーキを、上からギュッと押さえつけたら、
潰れてペシャンコになりそうで、最初はすごく勇気がいりました。
どうなっても構わないと覚悟の上で挑戦してみたら、案外うまくいきました。

シフォンケーキってフワフワで、すごく頼りなさそうに見えるけれど、
なかなか弾力があって、復元力が強いんです。
なので押さえつけてもちゃんと、元の形に戻ってくれます。😃
ぜひ挑戦してみてください。

今使っているのは17cmの型です。
返信する
せしおさんへ。 (そら豆)
2025-01-29 18:38:20
ありがとうございます♪
バターを使わないのでヘルシーで、胃にもやさしいし、美味しいし、
しかも経済的だし、お茶うけによく作っています。

また大雪の予報ですか? 
こちらも昨日、今日と強い風が吹いています。
やっぱり寒いのはイヤですね~。😓
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