ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いていきます。

厚焼き玉子とリーフレタスのぷちサンド

2019-10-02 | 調理パン
ひさしぶりに、
サンドイッチなど作ってみた。
前日焼いたテーブルロールに、厚焼き玉子と
リーフレタスを挟んだプチサンド。
あと、何か飲み物を添えればじゅうぶんだ。
もちろん、お決まりのホットコーヒーで…。





きょうは朝からくもりで、
日ざしはあまり強くないけど、
なんだかムシムシして(暑いとはいいませんっ)、
ただいま不快指数上昇中…(笑)。

ちなみに、エアコン入れていません。

すっきりしないお天気ながら、
開け放した窓からふうわり、風がとおり抜けていく。

この開放感がなんとも心地よい…。(^-^)





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手づくりコッペで ホットドッグ

2019-09-05 | 調理パン
子どもや若者に、
大人気のホットドッグ。
でもでも、おじさんだって、おばさんだって、
たま~に食べたくなります(笑)。

同じような理由で、ハンバーガーもたま~に
手づくりします。

単に食べたいから、だけではなく、一から
手づくりするのが楽しいから…。





なぜだか決まって、
いつも出来のよいのがバーガーで、
それなりにおいしい?と自負…。(^^ゞ

ホットドッグはというと、
正直、なんだかいまいちで、きょうも、
何かが足りない気がした。

なんだろう…⁉

う~む。辛子(マスタード)かなぁ。😔 



手づくりの、冷凍コッペを自然解凍して使用。





きょうは珍しく、
定番のホットではなく、アイスコーヒーで…。





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きんぴらパン

2019-07-18 | 調理パン
リクエストにお応えして、
今朝は、ホットコーヒーにきんぴらパン。

毎朝、ほぼパン食のわが家は、
朝からきんぴらなんて、まずあり得ない
けど、こんなふうにパンに挟むと、
朝からでも…
違和感なく…
ごくごくふつ~に、食べちゃう…(笑)。




和のきんぴら、洋のパン。
和洋折衷のきんぴらパンは、家族のリクエスト。
わたしも一緒にいただくことに…。

う~ん、なかなか合います。(^-^)





こちらは、
前日の夕ごはんに用意した、
常備菜のきんぴら。

パンは、ちょと前に焼いて、
冷凍しておいたロールパンを
自然解凍!





縦にスライスし、
常備菜のきんぴらを挟んで完成!
ごちそうさまでした~。




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きょうのランチはコッペパンサンド

2019-06-23 | 調理パン
手づくりコッペに、
いろ~んな具を挟んでみました。
なかなかボリューミィーな仕上がりです。
丸ごと1個は、ちょい多いかな…。




コロッケ&レタス、ゆでタマゴ&きゅうり、そしてハム&レタス。



1週間ぐらい前に焼いて、
フリージングしていたコッペパンを
自然解凍して使用。







淹れ立てのコーヒーを飲みながら、
の~んびり新聞など読んでいたら、結局、
パンも何も食べずにモーニングタイム終わっ
ちゃいました(笑)。

腹ペコなので、これぐらいはいけるかも…?
と、2切れ目に手を伸ばす。

これがいけなかった…。 お腹きつ~い! ^_^;



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

具材たっぷり 手づくりバーガー

2019-05-14 | 調理パン
もし食べ残したなら、
即、残飯⁉  なんだかなぁ…。
がんばって1個まるまる食べたら、
さすがに食べ過ぎちゃったみたい。
うーん、お腹きつ~い! ^_^;💦



下からボストンレタス、溶けるチーズ、
バーガー、玉ねぎ、そしてトマトの輪切り。
計5種類の具材を挟んだ、とってもボリューミィーなバーガー。

手づくりバーガー(牛100%)も、おいしかったけれど、
トースターでじっくり焼いた玉ねぎが、すごく甘くておいしかった。

ただ、ずるずる崩れ落ちて、もぅ食べにくいこと。💦
しみじみ… 外ではとても食べられないなぁ。(;^_^A アセアセ・・・



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホットドッグで朝ごはん♪

2019-05-11 | 調理パン
ひさしぶりに、
ホットドッグなんかつくってみた。
パンはストックしていた、冷凍コッペパンを代用。
ドッグ仕様のパンじゃないけど、たぶん、
そんなに変わらない、 はず…⁇

キャベツがちょい少なかったのを除けば、まぁまぁの
出来で、まぁまぁの味でした(笑)。

次につくるときは、
キャベツをたっぷり挟んで、もっとボリューミィーに!
それから、味も微調整したほうがいいかもしれない…。







それにしてもなぜ、
ソーセージを挟んだパンが、ドッグなの…⁇
直訳すれば、「熱いイヌ」。 Σ(゚∀゚ノ)ノキャー

なんだかなぁ…。^_^;💦

諸説あるようだけど、詳しくはネットで…。



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハム&きゅうりのホットサンド / 春の便りが届く…

2019-03-28 | 調理パン

明け方におかしな夢を見た。
そこは駅のプラットホームで、大勢の乗降客で混雑していた。
その中になぜだか、受験生のわたしがいる。^_^;

電車の到着を待っているあいだに、足元に置いていたボストンバッグを、
誰かが(30代ぐらいの男性だった)すっと持ち去った。

追いかけようとしても、足が動かない。声も出ない…。
どうしよう、困った。大事なものが入っているのに、どうしよう…。
バッグには、なぜだか多額の現金も入っていた。

ちゃんと手に持っておけばよかった。

やがて電車が動き出し、わたしは1人ぽつんと、ホームに取り残される。

ようやく、相談窓口?のようなコーナーを見つけ、そして、訳を話そうとする
のだけれど、どうにも声が出ない…。

ここで、はっと目が覚めた。ふぅー、夢でよかった…。

それにしてもなぜ今、受験生なの(笑)。


余談はさておいて。

きょうのお題の、ハム&きゅうりのホットサンド(ベーグル)。

 


こちらは、トースト前のベーグルサンド。
このままでもいいけど、カリッと香ばしく焼いたのが、わたしは好き…。

早くも、満開の桜だよりが届くなか、きのう、こちらでもようやく開花。
平年より2日早く、去年より2日ほど遅れたらしい…。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ボリューミィーな朝食!

2019-03-06 | 調理パン

おとといは雨、きのうは晴れ。
そしてきょう、予報ではまた雨ということでした。
このところ1日おきに、お天気がコロコロ変わっています。

きょうの予報(雨)は、どうやら外れたようです。
ただ、晴れたり曇ったり、すっきりしない空もようが続いています。
いつ雨が降る出すやら、まだまだ油断できません。^^;


さて。きょうの朝食です。


何かと忙しい朝ですが、
厚焼き玉子さえつくれば、もう出来あがったも同然…。
あとはボストンレタスと一緒に、前日焼いてカットしておいた、
フォカッチャでサンドするだけでいい。

これなら楽々ですね…。(^^)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フォカッチャのハムエッグサンド

2019-03-01 | 調理パン

ちゃちゃっと簡単パンランチ!
サンドイッチというより、バーガー?のような、感覚でいただきました。
うーん、なかなかおいしいー。これもありかな…。(^^)


いつぞやの、太白ごま油のフォカッチャを使用。
隠れて見えないけど、いわゆる目玉焼き?じゃなくて、
ハムエッグ(スライスハム1枚)です。

同じように、今度は食パンでつくってみたい…。^^


 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きんぴらとフォカッチャのコラボ!

2019-02-23 | 調理パン

2週間ぐらい前に焼いた、
太白ごま油のフォカッチャ(冷凍保存)に、
お総菜の残りの「きんぴらごぼう」を詰めてみました。
きょうのランチです。

思いつきでつくった、きんぴらとフォカッチャのコラボでしたが、
なかなか相性がいいみたい…。

みなさんご存知のように、ごはんに合うおかずはたいがい、
パンとも相性がいいのよね。(^^)

 

 


食べるとき、きんぴらがこぼれ落ちるとまずいので、
フォカッチャをスライスするときは、半分ぐらいまで開いて、
残りの半分は中側だけスライスします。
外側は切り離さないで、いわゆる半分、袋詰め?にしています。

見た目ほど、きんぴらは多くありません。(^^ゞ

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする