手元にある材料で(?)、
わたし流にアレンジして作ってみました。
よくあることで、理由は、ふっと思い立って作るから、
だから材料が揃わない。😓
参考にさせてもらったのは、栗原はるみさんの、
「甘夏ジャムのケーキ」で、ケーキとクッキーの中間の
ような食感のケーキなんだそう…。
わたし流にアレンジとは?
たとえば甘夏ジャムがないので、
りんごジャムに置き換える。
さらに、レシピどおりの分量だと多すぎるので、
思い切って1/3量に減らします。
(材料が半端で面倒くさいけど…)
それから、焼き型は21cmパイ皿を代用し、パイ皿に沿って、
薄~く丁寧に生地を広げ、りんごジャムをのせて、さらに、
飾り用に残しておいた生地を絞り出し、サックリ焼き上げました。
ちなみに、元のレシピでは、24cmスクエア型で焼き上げます。
ケーキのようにフワフワでもなく、
かといって、クッキーみたいなサクサク感とも違う。
かといって、クッキーみたいなサクサク感とも違う。
なんだか宙ぶらりんな、新味のお菓子? なのでした。
早くいえば、しっとり系のジャムクッキーを食べているみたいな、
そんな食感で、ジャムクッキー好きな方にぜひ、おすすめです。
わたしの舌にもね。ふふふ…。😄
焼き上げ後、
水で薄めたオレンジマーマレードをぬっています。
(りんごジャムの部分)
美味しそう見えますように…。なんてね。😅
次の候補はブルーベリージャムかな~。😀
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