🍋秋から冬はちょうど国産レモンの旬🍋
栄養たっぷりの「塩漬けレモン」を活用し、冬を元気に乗り切りましょう!
ということで、管理栄養士の柴田真希さんの、おすすめレシピが、
15日付読売新聞朝刊・くらし面「食」に掲載されました。
今さらな? 気がしないでもないけれど、心はすっかりノリノリ…。
心変わりしないうちにと、早速、作ってみました。(*^^)v

塩・レモン・塩……と交互に重ねていきます。↑
1日1回ビンを振って、そしてレモンと塩をよ~くなじませます。
1週間で完成するそうです。
わが家の分量。。。

っていうか、冷蔵庫に残っていた、
2個のレモンでとりあえず作ってみよう。
左の丸っこい形のレモンは愛媛県産で、右のレモンは、
シェア日本一を誇る広島県産レモンです。

こちらが愛媛県産レモン。↗↗↗
おやっ、種が1個もありませんね~。

そして広島県産レモンがこちら。↑↑↑
こちらは種がありますね~。

両方一緒に、もう1度アップ!
こんな感じです。
ジューシーさにおいては、どちらも遜色ありません。(^_^.)

「塩こうじ」に始まり、
いろんな万能調味料が次々、世に送り出されましたが、
いろんな万能調味料が次々、世に送り出されましたが、
塩レモンにおける、わたしの反応はかなり、鈍かったのであります。^_^;
塩こうじの時は、素早く反応したんだけどなぁ。ふふふ…。
材料はレモンと塩だけなのですかな?
レモンと塩だけで作ります。
以前流行った、「塩こうじ」のレモンバージョンかなぁ?
めちゃ酸っぱくてしょっぱい?調味料になるのかなぁ。(;^_^A