きょうこそ、白黒つけるぜっ!😉
小さな体に大きなパワー!
ごまには、血中のコレステロール値や、
中性脂肪値を下げる作用があるため、生活習慣病予防に役立つことでよく
知られていますね。
さらに、必須脂肪酸の1つ、リノール酸(不飽和脂肪酸)が含まれています。
リノール酸は体内で合成できず、食物から摂る必要があるのです。
白ごまと黒ごまによる、因縁の?ごまごま対決! (^^ゞ

ということで、
こないだの黒ごま食パン(15日)に引きつづき、
白ごま食パンを焼くことになるのだった。




個人的には、
黒ごまのほうが栄養化が高く、しかもヘルシー、
と、ずっと思っていたんだけど、はてさて…。
ただ、香ばしさにおいては、やはり黒ごまかなぁ。

配合は、黒ごま食パンとほぼ同じです。



さて。
「白ごまVS.黒ごま」なんだけれど、
皮の色が白いか黒いかだけの違いで、白ごまも黒ごまも、
栄養面では、ほとんど違いがないということでした。
皮の色が白いか黒いかだけの違いで、白ごまも黒ごまも、
栄養面では、ほとんど違いがないということでした。
成分はほぼ同じで、約半分は脂質で、約20%がたんぱく質、そして、
約19%が炭水化物なのだそう。
驚きなのは、ごまの品種は3000種類ほどもあるという。Σ(・□・;)
う~む…。 だってわたし、白ごまに、黒ごまに、金ごまぐらいしか
思い浮かばないんだもん。^_^;
用途によって使い分けるといいみたいです。
これからは、白黒わけへだてなく?
摂取かな…。(^_^.)