goo blog サービス終了のお知らせ 

ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いていきます。

セサミブロート

2020-05-09 | イーストパン
翌朝用のパン焼き上がり~。
ちょっと目先を変えて、白ごまをまぶした
セサミブロートなんか焼いてみました。

形はちがうけれど基本の食パンと、味はあまり
変わりません。
ジャムと相性がよさそう!
そんな感じかな…。(^-^)




きょうは、
カレーを仕込みながらのパン作りでした。
ん~~~、そうじゃなくて、パン作りしながら
カレーを仕込んだのかなぁ。

う~ん、 どっちだろう…?  😉 




うふふ…
おひげを付けたら、まるでナマズね!
もっとも撮る角度にもよるのだけれど(笑)。



油脂はゼロ。 とってもヘルシーなパンです。





上左から時計回りに、
成形、仕上げ発酵(ズームアップ)、
焼成後、仕上げ発酵(全体)。




角度を変えて見てみましょう。
3つ編みの位置が大きくずれています。(⌒▽⌒)

取り分けておいた生地で、3つ編みを作って、
パンの中央に、卵白でくっつけていたのに…。

窯のびの時たぶん、3つ編みがじゃまして、
軟らかな生地の部分が割れたのかもしれない…。
な~んて思っています。

対策考えなくちゃ。('◇')ゞ













コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« おうち時間を楽しむ・ORI... | トップ | ゴロゴロ野菜のビーフカレー »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (secio11000)
2020-05-09 20:51:06
凄く手がこんでますな~
編んだパンのホットドッグ?(笑)
胡麻は体に良いですからな~
最近、胡麻擦り器を食卓に置いてて何時でも何にでも胡麻掛けて食ってます。
返信する
Unknown (omoide-polopolo)
2020-05-09 21:58:07
せしおさんへ。
意外に簡単なんですよ~。
なにしろ大きなパン1個だけですから。(^▽^;)
編みパン好きだし、楽しんでやってます。

ごまは毎日摂取したいですね!^^
返信する
Unknown (konekone_ouchi)
2020-05-11 07:51:00
おはようございます☀美味しそうな健康によさそうなパンですね。
成型も...
こんなパンが出来たら自慢したくなっちゃいます。

久しくカレー作ってなかったです。
今週はカレーのメニューが入りそうです。
今はテレワークで家族がいるのでいっぱい作ったらいいですね。
返信する
Unknown (omoide-polopolo)
2020-05-11 13:35:43
konekone_ouchiさんへ。
ありがとうございます。(*^_^*)
仕上げ発酵までは上手くいったのですが、
焼成に入り窯のびが始まると、3つ編みの真下を
避けるように?脇の生地が裂けちゃいました。^_^;

そういえば、ずっと前に焼いたときも、
こんな感じでした。
焼成前の形を維持するための工夫?しないとね~。

週末はカレーって家庭(お子さまのいる)、多いですね!
返信する

コメントを投稿

イーストパン」カテゴリの最新記事