ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いていきます。

キンカチャの花/りんごジャム

2020-03-23 | 日記
先の3連休中…
こちらでも桜がほころび始める。
家族で訪れ楽しんでいる様子を、地元の
テレビ局が取材していた。

まだ開花宣言していないはずなのに…。😮 

なにしろお役人さんは、
とっても律儀だから、「標本木」 のつぼみが
「5個以上」開花しないと絶対に、
開花宣言なんてしないの…(笑)。


ちなみに当日、
テレビに映し出された標本木のつぼみはと
いうと、まだまだ硬そうでした。(^-^;



冷蔵庫の片すみに、
すっかり忘れられたりんごが2個。





皮をむいて一口食べてみると、
りんごの信条であるシャキシャキ感がまるでない。

う~ん、これはジャムにするしかないなぁ…。^_^;






ツバキ科の植物・キンカチャ。
名の由来は、茶葉に似ているから。





そしてこちらは、
キンカチャの全体像。
なかなかの大木なのに、温室育ちです。
寒さに弱いのかな…。




ことしも花見シーズンがやってきました。
いつもそうしているように、なるべく人混みを
避け、ひっそり楽しみたい。(*^_^*)

ただ、人混みを避ける理由が、例年とはちがう。











コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 抹茶メロンパン | トップ | くるみ黒糖きな粉スノーボー... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (secio11000)
2020-03-23 20:36:35
シャキシャキ感が無くなったりんごを、こちらでは味噌に成ったって言います。
5月の連休最終日辺りに、花はとっくに無いけど町内会の花見を毎年やってます。
今年は出来るかな~?
微妙な所ですな~
返信する
Unknown (omoide-polopolo)
2020-03-24 16:04:21
せしおさんへ。
「味噌になった」:初耳です。
でも、なんとなく分かるっていうか、
なるほどなって思いました。(^<^)

都道府県でいうと、そちらはまだ感染者が
出ていないけど、こんな状況ですので、
ちょっと危ういかも…。

ほんとうに厄介なウイルスです。(゚Д゚;)
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事