まだ少し早い気もするけれど、
紅葉が見ごろを迎えたらしい、との情報に、
ダメもとで、ふらっと出かけてみました。
ダメもとで、ふらっと出かけてみました。
ようやく緑から黄緑へと、衣替えするイチョウ。
黄金色にキラキラ✨輝くのは、もうちょい先のようです。
南天の実。
どうやら…
ことしは木の実の当たり年、らしい?
道端のあちこちに、多量のドングリが転がっていた。
冬眠に備え、エサを求めて里山へ降りてくる熊🐻と、
遭遇する危険が、少しは減るかもしれない…。
富有柿かな?
やはり、少し早かったみたい。
ようやく色づき始めたばかりで、紅葉狩り?
とはいかなかったけれど、散歩がてら、ブラブラ歩き回って
写真を撮ってきました。
写真を撮ってきました。
ということで、きょうは写真の1部をアップしてみました。
ドングリは食べられるどころか、縄文時代は主食だったとか?
一度食べてみたいと思っているのですが、中々落ちてる所に出くわさないのだな~
周りの山なんか、まだ青々としていました。
昔、食糧難の頃、量を増やすために、
とちの木の実をあく抜きして、もち米と一緒に蒸して「とち餅」にして、
食べられていたみたいだし、食べられなくはないでしょうけど、
たぶん渋いと思います。
にしても、ドングリもいろんな種類がありますからね~!
ここ、汚いほど落ちていました。😅