きょうは冷蔵庫内の、半端な食材のお片づけです。
えーーーーーっと、、、
手作り粒あん少々に、開封前だけれど、消費期限の迫ったちくわ
(4本入り)、それから、消費期限まで、まだだいぶあるけれど、
封を切ったスライスチーズの残りなどなど…。

以上3品を使って、
おやつパンを焼くことになりました。



発酵後、パン生地を8等分にします。
あんぱん3個、ちくわパン4個を作って、
残りの1個はバターロール風に、くるくる巻いてアーモンド
スライスをトッピング!
ちくわは包丁で切れ目を入れ、チーズを詰めておきます。


あんぱんに黒ごまを振って、それから、
ムギュっと指を押し込んで「おへそ」なんか作ってみる。⤴
押さえ方が、ややあまかったみたいで、酵母の力でググっと
押し返され、「出べそ」になってしまいましたが…。😓
(本当は成形の時 おへそを作っておくといい)

この記事を書いていたら、
偶然にもテレビ(NHKだったかな?)で、
ちくわパンが登場し、わたしは思わず、
「わぁ、同じパンだーーーっ!」と、小さく叫んでいた。😲
「わぁ、同じパンだーーーっ!」と、小さく叫んでいた。😲
味はともかく、見た目はそっくりでした。
何でもないことだけど、なんだかちょっと嬉しかった。😊
なんとなく想像できる味ですが、食べてみたいパンですね。(^-^)
ちくわパンは、そんなに珍しくはないらしいですよ!
ただ、好き嫌いが分かれるパンのひとつかな…
とは思いますね。
もし、パン屋さんで見つけたら、一度食べてみて。(^-^)
そうそう、見た目も同じ感じです。
ちくわの中にツナマヨが入っているのとか、チーズ入りも有ったな~
美味いよな~♪
わたしは食べたことないのですが、今度見つけたら
買ってみますね!
ところで、ちくわパンはやっぱり、おやつでしょうか?
それともお昼ごはんの代わりになったり、ときには、
ビール🍺のお供になったり? とか…。(^_^;)