
マイブームの、小倉あんシフォンです。
きょうは欲張って、さらに甘納豆なんか加えてみました。
少しだけ残っていたので、ついでに片づけちゃえ?
みたいな、そんな感じかな…。(^^ゞ
みたいな、そんな感じかな…。(^^ゞ

まったりとしたやさしい味が、たまらなく好き。
小倉あんシフォンにすっかりハマってしまう。(^^)

やや多めの小倉あん+甘納豆。(^-^;
さすがに体積が増えちゃったみたいで、型から
さすがに体積が増えちゃったみたいで、型から
はみ出しています。
こんなふうに、
型から大きくはみ出すと、手外しの足かせに?
なるのです。^^;
はみ出した部分を、型の内側に押し込むようにして、
そのままグイグイ押し下げていくので、どうしても
ケーキがつぶれてしまいます。(-_-;)
そのままグイグイ押し下げていくので、どうしても
ケーキがつぶれてしまいます。(-_-;)


こちらの写真と、
それから2枚上の逆立ちしている
それから2枚上の逆立ちしている
ケーキの写真は(見出しも)、
昼下がりのまだ明るい時間に撮ったもの。
昼下がりのまだ明るい時間に撮ったもの。
そして型から外した後の写真は、
大の苦手とする、夕暮れどき…。('◇')ゞ

お・し・ま・い。
カップケーキやマフィンの「はみ出しっ子?」なら、
「ご愛嬌?」といったところですが、シフォンケーキの場合、
大きくはみ出すと、次の工程が厄介です。^^;
分量を1割ほど減らせばよかったのかな…?(^^ゞ