ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いていきます。

不本意なレモンシフォン。 (>д<*)

2022-06-03 | シフォンケーキ
失敗、とまでは言わないけれど、
なぜだか今回は、やや膨らみが悪かった。😓

「う~ん、なぜだろう?」。

今しがた、焼き上がったレモンシフォン🍋を前に、
大きなため息! はぁ~。(/。\) 







こちらはあら熱が取れたあとです。
膨らみが悪いとはいえ、オーブンから取り出した
直後は、もっとこんもりと膨らんでいます。(^_^.)





型から外しました。↗




わが家で使うレモンは、
ほぼ、広島県産か愛媛県産ですね。

今回のレモンは愛媛県産で、3個入りの
最後の1個でした。


ちいさな声で:
1個は冷蔵庫の野菜室で、力尽きてた(青カビ)。👼

長くほったらかしていたからね~!😓




スライスした断面。↗
ふわふわ~っとしてて、別にどうってこと
ないんだけど、ただ、欲をいえば、
もっと断面がキラキラ輝いていないとね~。





上手に焼けたシフォンケーキって、
ほんと断面がキラキラ輝いているんですね。✨✨












コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« きこりのおやつ・ランバジャ... | トップ | 新しい冷蔵庫搬入。✨ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (せしお)
2022-06-04 08:07:12
気圧とか湿度も影響しますかな?
私の眼には十分美味しそうですけどね~♪
返信する
せしおさんへ。 (そら豆)
2022-06-04 15:32:34
食べても? 十分美味しいです。😊
ただ、理想のシフォンケーキとは、ちょっと違います。

単に膨らめばいい? というものでもないし、
ふっくら膨らんでいても、出来がいいとは限りませんからね!
返信する

コメントを投稿

シフォンケーキ」カテゴリの最新記事