すごくすごく久しぶりの、シフォンケーキ。
ふんわりしっとり 芳ばしく焼き上がった、アーモンドシフォン。
ふんわりしっとり 芳ばしく焼き上がった、アーモンドシフォン。
ずいぶん焼いていないけれど、失敗なく焼けたみたいで、
なんだかホッとする(まるで初心者みたいでした)。😅
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/ea/2def4f149d5144803dc5e005cc438329.jpg)
今回は、粉とアーモンドパウダーの比率が6:4と、
ややアーモンドを少なめにしています。
ちなみに前回(いつだっけ?)は、各50%ずつでした。
アーモンドの比率が高いと、何となく舌ざわりが悪いような
気がするのだけど、気のせいかしらん?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/0a/f7c559857503a720b427e0f7a0fb412f.jpg)
久しぶりのシフォンでしたが、難なく焼き上がったみたいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/f4/9bf5cb2d5eaf1ed1b4164af07b22861a.jpg)
お馴染みの光景です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/ee/1cc41fe6c6bc45af000dfaa6ed82e6f6.jpg)
あら熱が取れたら、型外しです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/b5/fdf6f331629d02c70680ce0e8b10d9ef.jpg)
基本は手外しだけど、
久しぶり過ぎて、ちょっと自信がなくて、
パレットナイフで手助け。😓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/e4/b27626632a16cf3daaca43e74acf61bc.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/7b/d803a93e2ca46496fe4838f341e75ec7.jpg)
アーモンドの比率が高いと、
食感が悪い(舌ざわり)というのは、
まんざら根拠がない、ともいえない気がします。
小麦粉に比べ、
アーモンドパウダーは粒子が粗いですから…。
な~んて、勝手気ままにそんなことを思う。
おまけ。⤵
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/cc/066f99970f443c518a4243298c7cff35.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/a6/b5906d477a59247846a803091304998d.jpg)
うちの近くの、ちいさな公園の桜です。
お昼過ぎに通りかかったら、7~8人のグループが
お弁当を食べながら、お花見を楽しんでいたので、
邪魔しないよう、ササっと2,3枚撮って足早に立ち去った。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/0f/8a91f7bdd490a140d5e2070e6a677911.jpg)
ポピー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/23/56aa65bb63a7fd624c43ee44f879775a.jpg)
レンゲソウも少しだけ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/63/896ec8119a50cc11f61e36c74567a5a3.jpg)
クローバー、タンポポも咲いていたよ。
それとも飲んで代替わりしている?
石ノ森章太郎が好きな酒ってマンガで紹介していた事有ったな~
ずいぶん昔に、友人から戴いたものですが、わが家はアルコールは
あまり得意じゃないので、誰も手を出しません。😓
中身、どうなっているんでしょうね~?
石ノ森章太郎さんは、レミーマルタンがお好きなんですって!?
それは存じ上げませんでした。😊